清明节作文
细雨蒙,透过细腻雨丝儿,仿佛能看透街上行人,就好像清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。是,街上行人不多,叹息,又是一个清明。
回了老家,在未开桌前,看天未暗又下着几滴小雨,伴随着这种天气走了出去。
眼前是一排整齐绿,铺满老房子前面那块地,听爷爷说那是米麦,他还笑我没见过这东西。下地后一股清晰味道扑鼻,似乎是从天空飘下余地溅落在大地上,顺便还吧藏在土里香味带了出来。是,这确确是大地是味道。上前折下一支米麦,整支米麦里都沾着春雨,一有什么动静,水珠就滴溜溜地滚进叶子于杆缝里去。细看这支米麦,有六股,它们还没成熟,青幽幽。一粒粒一颗颗,都有以根常常须冲天向上。爷爷告诉我它们是先长壳再长肉,成熟后可比现在大多了。
其实刚进老家小道,我先注意到并非这片麦绿,而是远处大院子里两棵高达梨树以那漫树白花。看完这片绿,我就迫不待地跑是看这片白了,哦不是,是雪白。真很像忽如一夜春风来,千树万树梨花开。站在这片雪下,满地都是春风带下来花瓣,零零散散,洒洒落落。又回到老房子转了转,欣喜发现14年前那棵枇杷树结果了。有好几棵枇杷树在支小小土地里孕育,生长。那是14年前妈妈怀我时候所吃枇杷,随便一扔,谁知所扔之处必有发芽,它们我同岁,我一起成长。
时间还早,又哥哥去了后山,这个小小村庄依山而建,后山不是一座儿是一片。找了最近地方上了山。这是一条经常走路,小时候把整座山都翻遍了,走遍了,玩遍了却找不到什么宝藏,今日却感觉整座山都是宝藏,它正坚守着小时候伙伴们冒险留下快乐回忆。上山依旧做着那同样事,走同样路,吹一样风,却又不一样感受。整座山都沐浴在微寒春风中,都沉浸在有趣回忆中。依旧做着看似幼稚事,采了一大把红杜鹃,小时候也如此,仿佛上山就是为这片春风春雨滋润过红色似,时间怎么过还是如此风尘不变。
这些植物以这些山,完好地保留着我回忆,触摸着空气,触摸着风,看到它们仿佛打开了记忆,那扇陈旧门。