花开不只在春天作文
花开不只在春天。冬天里,拥有一颗善良之心的人们,也十分美丽。
冬天来了,风吹着,带着寒气吹到脸上,路旁树枝在风中舞动,底下的观赏花也垂下脑袋,无声地叹息,结束了他们一年的旅程。清晨我无所事事的漫步在大街上,风像顽皮的孩子钻进我的衣服,呼吸也化作一股股白烟。
近几年,城市角落里张贴了各种宣传单,广告单,给城市穿上丑陋的衣裳,许多清洁工要在打扫卫生的同时清理广告单,寒风中几个清洁工忙碌着。
对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单,一位清洁工正认真地清理着。她左手握着沾过水的刷子,在那张宣传单上左右扫了扫,宣传单已经有些脱落了,右手拿着铲子一点一点向前推进,小心翼翼地刮着。她的脸早已被寒风吹得通红,而额头上却有一层细汗,手指由于在外边停了太久也有些僵,动作迟缓,每动一下都仿佛经历千刀万剐,她的眉头紧锁,没有顾及自己的手,仍然用自己最快的速度清除那几张宣传单。
她很认真,直勾勾地盯着那几张宣传单,像狮子捕捉猎物般,连续清除了好几张。
她又走到另一张宣传单前。
但是,她的右手举起来,看了一眼那张纸,身体突然一震,呆呆地定在那里,手也不知道放下,脸上充满犹豫,嘴唇张开又闭上,她将身子又往前面靠近了一些,微微摇了摇头。
怎么了?为什么不刮掉它?我疑惑着。
她又专心看了一会儿,放下手中的刷子,铲子,用手将那张纸贴紧。退后几步,观望了一下那张纸,缓缓离开,走时不停回头盯着,并没有将它清除。
为什么不清除它,她忘了自己的责任吗?还将它贴得更紧了?一串串疑问在我脑海中浮现,我想去看个究竟。
我正要起步,却见另一个清洁工也走近那张纸,抬头看了一眼,定住了,摇了摇头缓缓离开。我更加疑惑了,下定决心一定要看一看。
走到那一堵墙前,映入眼帘的是一个小男孩儿的照片,底下赫然写着寻人启示:王某,男,6岁
疑惑顿消,我明白了一切寒冷的风还在吹,但我也不再感到那么冷了。
花开不只在春天,善良拥有最温暖的力量,平凡的清洁工也有善良的心灵,在寒冷的尽头温暖人心,绽放光彩,比春天的花朵更加美丽。我们每个人不都可以做一个有善良之心的人吗?