花开不只在春天作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这一直是我最为喜欢的一句名言,所以,我最喜欢的那花便是冬天的梅花。
在我还小的时候,父亲带我去梅园看梅花,记得,我在路上多次问父亲:“为什么要去看梅花?”在我小小的意识里,花是只开在春天的,隐约记得,那时父亲笑着说:“花,可不只是在春天开。”当看到梅园里竞相开放的梅花时,我才惊奇,花在冬天也可以开得这么艳。
又是寒雪天,又到了期末考试。那时我还是很担心的,我知道我的数学成绩一直不太好,虽然在考试时一直在提醒自己加油,可是,看着那试卷上一道又一道的应用题时,我的大脑简直是一片空白,什么都想不起来,心里的紧张已经占据了全部。铃!收卷,我放下手中的笔,一脸的汗水,走出考场。
当天下午,成绩改出来了,看着同学们七嘴八舌的聊着自己的成绩,我低头看了看我的数学成绩,差点就不及格了!我内心的害怕,紧张更多了。果然,在课上,老师说起我的成绩,并批评了我。回到家,又要面对父母的“质问。”我无比的不甘,委屈。打开书,意欲在文字中寻找安慰,却偶然发现了一句名言“梅花香自苦寒来。”我心头猛地一震,听说,雪越大,花越艳。或许,我不应该沉溺于这种情绪,我想,我也许应该像梅花那样,在寒冷的天气中依旧散发芳香,在困难的环境下依旧从容面对。于是,我开始认真学习数学,不论遇到怎样的难题,依靠自己的努力,完成它,解决它。希望在下一次的数学测试中能取得优秀的成绩。那天,我无比感谢梅花,而它也成为了我最喜欢的花。
在逆境中成长,不断克服困难,才能使自己更加优秀,绽放只属于自己的风采。我想,在那时,我才真正的明白了当年父亲对我的那句话。“花,不只是在春天开。”我也终于明白了父亲当年那意味深长的笑容。我喜欢梅花,花开真的不只是在春天。