善意的谎言作文
诚实守信是中华民族的传统美德,讲诚信,不撒谎是做人的起码准则,但生活中由于种种原因,有时候需要隐瞒真情,不说出真相,这就是所谓的“善意的谎言”。
谎言虽然是有欺骗,但“善意的谎言”可贵之处就在于这种欺骗是善意的,定反映的不是一种虚伪,而是一种美好、善良的心灵。
以前,一架运输机严重受损后,迫降在一个沙漠中,无法起飞,与外界的通迅也中断了,9名乘客与1名驾驶员陷于绝望之中,求生的本能使他们为争夺有限的水和干粮而动起干戈。
紧急关头,一个乘客站了出来说:“大家不要惊慌,我是飞机设计师,只要大家齐心协力,听我指挥,就可以修好飞机。”于是他们在这位乘客的指挥下与风沙做斗争。最终等到了一个经过的驼队,救了他们。后来,人们发现这位乘客根本不是飞机设计师,而是一位对飞机一窍不通的小学教师。有人骂他是个骗子,小学教师说:“假如我不说谎,大家能活到现在吗?”
有一位同学,他对长跑并不是很在行。但在一次测试中,老师告诉他,他比其他同学跑的快,让他好好努力,那位同学听后非常兴奋,因为他一直认为没有长跑天赋的他,竟能代表学校参加比赛。从这天起,他坚持跑步,最终代表学校参加了比赛。
“善意的谎言”这和谎言的背后折射着善良,是一种美好,它也是生活中不可或缺的调剂,更是一种很好的品质!