做实验作文
今天我做了一个让鸡蛋在水里浮起来的实验。我先准备一个生鸡蛋、盐、一根筷子和一大杯自来水。
开始做实验了。我先把鸡蛋放入水杯中,鸡蛋一下子就沉到水底。我往水里加了些盐,搅拌了几下,水就变成了咸水,咦,怎么回事?鸡蛋怎么没有浮起来?我又往水里加了些盐,再搅拌了几下,但鸡蛋还是浮不上来。我就像泄了气的皮球一样,软绵绵的,无精打采地倒在沙发上。看看鸡蛋,它好像在嘲笑我:“你真笨,一会儿就泄气了,多加些盐不就行了吗?”对呀,肯定是盐放的不够,全倒上不就行了。我急忙把盐全倒了进去,小心翼翼地搅拌了几下,等盐融化完。鸡蛋终于慢悠悠地浮了起来。“哈!鸡蛋终于浮起来啦!我成功啦!”我兴奋地喊起来。难怪我在大海里游泳总是浮上来,在游泳馆游泳就像灌了铅似地往下沉。
在百度上查看,我才知道由于鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在盐水上面。当向盐水中加清水时,盐水的密度就会不断减小,当盐水的密度小于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会下沉了。
从力和运动的关系讲:鸡蛋浸没在水中时,其所受的浮力小于重力,所受合力向下,所以鸡蛋下沉。而鸡蛋浸没在盐水中,其所受的浮力大于重力,所受合力向上,鸡蛋上浮。浮力减小到与重力相等,鸡蛋就漂浮在那里。