亲爱的爸爸妈妈,女儿有许许多多的话要对您说。可是最重要最重要的是:我们不能再有一个小弟弟了!
爸爸妈妈,我国是一个有n亿人口的大国,我们的国土已承受不住这极度增加的人口了。你们已有我这个13岁的女儿了,难道还要讲重男轻女、传宗接代吗?您坚持要生个小弟弟,这样做非但不合国法,而且也是害自家呀!远的你们信不过,可您总该相信我们的邻居吧?他们就是最好的例子。
只因为头一个生的是个女儿,他们总觉得缺少了些什么,千方百计地生了三个男孩。他们东躲西藏,担惊受怕,超生的罚款和外出躲生的费用,把家里的钱全用光了,还欠了一屁股债。家里的光景一年不如一年。更糟的是三个男孩的妈妈,因躲生三个男孩而得了一身病,整天抱着药罐,什么事都做不了。屋里屋外的事都落在他们的爸爸身上。为了挣钱还帐,他成天给人挑石头,结果累出了一身病,还经常吐血。过去,他们家是村里有名的富裕户,可现在呢,谁见了不心酸落泪!
爸爸妈妈,我们国家是社会主义的国家,男女平等。男人能干的女人也能干,有的还比男人强,你们还愁什么呢?爸爸妈妈,请你们相信我吧,我虽是一个女孩子,但我并不示弱!你们放心,我长大了一定会孝敬二老,会使你们称心如意,安度晚年的。为了我们的国家,为了我们这个家,爸爸,妈妈,请听女儿一句话:
“妈妈,不要再生了!”