雏鹰拥抱广阔蓝天,它要感谢天空的磨砺;溪流倾注浩浩江河,它要感谢江河的包容;我在茶馆品厚重的清茶,我要感谢长途的跋涉。
那天下午,天空犹如大海一般蔚蓝广阔,几朵白云在蓝天无忧无虑地遨游,太阳无私地洒下金黄色的阳光,令人格外温暖。可这一切我不得拥有,只因我如困在枷锁里的奴隶般在辅导班战斗,捂着沉重的脑袋紧紧攥着黑笔,似风一般飞快抄着黑板上无情的黑字。看着无比艰难的题,我只能无奈长叹一口气,在空白处无力地写上“解”字,我无神地听着枯燥的讲解,思绪早已飘向下课喝茶的趣事,原本苦闷的脸庞泛起几分兴奋。
终于下课了,我似一道光般飞速奔向附近的共享单车,三下五除二便登上座位,哼着欢快的小调,向遥远的茶馆疾驶而去。一趟茶馆儿,我只想借着空余时间去放松紧绷的神经,在匆忙中创造几分安逸。可我刚骑上一阵,就被路上的吵闹惹得无比苦恼。车辆轧过路面,“轰轰”的轰鸣,令人作呕的鸣笛声,还有摩托车疾驰的喧哗…我的双耳蒙受着伤害,不禁紧锁眉头,暗自咒骂。渐渐地,我的双脚力量越来越少,身上冒出无数粘人的汗珠,还不断喘着粗气。“快到了!”我在内心无声地呐喊:“茶馆,等我!”终于一家门面普通的茶馆现于眼前。我停下车,拖着疲惫的身体,进入了茶馆。
一入茶馆儿,我便闻到扑鼻的香味,顿时勾起我的兴趣。我随意坐在一张红木桌前,让那位年龄很大的茶馆老板上绿茶。茶上桌了,我长吸一口气,接过茶壶,立刻倒下如茉莉花般清香的绿茶,轻呷一口,一股充满香气的味道充溢了整个口腔。我闭上双眼,面前似乎是江南的黛瓦白墙,是一座座充满韵味的石桥,朦胧又梦幻。我不舍得咽下,再细品,那股清香总使我沉醉其中。一杯茶下肚,似乎浇熄了我刚才的紧张与慌乱。茶馆儿外是喧嚣的都市,茶馆儿里是宁静清闲的天地。万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。茶浓缩的是深深的甜,是曲折的清淡。千年的沧桑,使茶与中国人的喜怒哀乐完美融合。我又品几口,享受此时的宁静,内心无比舒畅。
享受是对人内心灵魂深刻的洗涤,是匆忙生活中甜蜜的调和剂,是每个人毕生所梦寐以求。只愿享受能够充满在枯燥的人生。