鸡蛋实验作文
今天黄老师让我们回家做一个鸡蛋上浮的实验,我一回到家立马就放下书包,跑到厨房去拿实验工具。实验工具有:一个鸡蛋、一个装满清水的大杯子、一包食盐和一根筷子。
首先我把鸡蛋放入清水中,鸡蛋很快就沉入杯底。我往清水中放了一勺食盐,并用筷子搅拌,可是鸡蛋一点儿反应也没有,我接连往杯子里加了五勺食盐,水都变成乳白色了,鸡蛋就像睡着了一样,躺在杯底一动不动。我在心里想:这是怎么回事啊?难道食盐放的不够多?我又继续往水杯里加三勺食盐,过了一会儿,鸡蛋宽的那一端浮了起来,像个可爱的小精灵在杯底和我捉迷藏,我既惊讶又兴奋。
接着我又往杯中加入了三勺食盐,鸡蛋就缓缓地浮到了水面上,我用手将鸡蛋再一次按到水底,手一松开,鸡蛋立刻浮到水面上来。
我觉得这个实验非常有趣,我问妈妈为什么往水中加食盐鸡蛋会浮起来呢?妈妈告诉我这是一个有趣的物理实验。因为清水的密度小于鸡蛋的密度,所以就会沉入水底,当往水中加入足够多的食盐后,盐水的密度大于鸡蛋的密度时,盐水就把鸡蛋托了起来。听到这里,我心里想:是不是还有许多东西在清水中浮不起来,而会在盐水中浮起来呢?我会在今后的学习生活中用实验来证明这些奇特的物理现象。