“哇!浮起来了!浮起来了!”
“咦,难道闹鬼了?”哦,原来我们在教鸡蛋学游泳呢。
上课了,同学们纷纷跑回自己的座位上,今天我们有一个重大的任务——教鸡蛋学游泳!班级里顿时炸开了锅,同学们议论纷纷。有的同学说:“教鸡蛋学游泳不是对牛弹琴么?”有的同学说:“这简直比登天还难”。还有的同学说:“老师百分之百在为难我们。”
只见老师拿出一个玻璃杯,接着把矿泉水的瓶盖拧开,然后倒进杯子里,把鸡蛋投入水中,“扑通”的一声,鸡蛋沉入了杯底。最终鸡蛋并没有学会游泳,像一个沉睡的娃娃,嵌入水底。
陈老师又拿起勺子,舀了一勺盐,倒入水中。拿起勺子拼命的搅拌起来。鸡蛋开始上升,可是,刚把勺子拿走,鸡蛋又落了下去。
陈老师飞快的用勺子又舀了四勺盐,用力的搅拌,鸡蛋终于慢慢的浮了上来。
陈老师像我们展示了已经“学会游泳的鸡蛋”,并向我们解释了原理:“原来,因为盐的密度比水大,同一物体浸入在盐水中所受的浮力就比在水中,所受浮力很大,且大于重力,因此物体会在盐水中呈上趋势,进而漂浮在水面上。