今天,我从《苏州日报》读到一则雷人的新闻。
中国职业航海者郭川驾驶的青岛号无动力帆船,经过近138天的艰苦航行,于4月5日7时59分返回青岛,成为中国单人不间断环球航行第一人,并创造了国际航联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航行的世界纪录。
现年48岁的青岛籍船长郭川,于20xx年11月18日独自一人驾驶纯靠自然力量驱动的帆船,从青岛起航,穿过赤道,经合恩角、好望角,最后穿过巽他海峡,沿途不停靠、无后援、无供给,经过137天20小时2分钟28秒,超过21600海里的艰苦航行,抵达终点青岛。船还没靠岸,抑制不住内心激动的郭川,纵身跃入水中游向岸上的家人,长跪不起,泪流满面。
郭川在创造世界纪录的同时,也打破了有世界纪录以来的西方航线传统,第一次以除法国、英国外的地区作为不间断无动力帆船环球航行的起末点,开辟了世界航海史上首条单人不间断环球航行的“东方航线”。郭川驾驶的“青岛”号帆船还绕过被誉为“海上珠穆朗玛峰”的合恩角。因温度低且风大浪急,海水中时常漂浮着巨大的冰块,合恩角成为水手们闻之色变的“海上坟场”。能成功绕过合恩角,就好比一名登山运动员爬到了珠穆朗玛峰的峰顶,郭川又做到了!
我们在为郭川喝彩的同时,要学习他这种坚韧不拔的的毅力,不屈不挠的拼搏精神,去战胜成长道路上的一切困难。向着成功,扬帆!