端午的味道】
端午的味道
又是一季细雨飘飞,又是一年端午佳节。
记忆之中的端午弥漫着苦而清香的味道,那是艾蒿草的独特的气味。素衣绿颜的罕见,苦中一缕清香的脱俗,使它在一群不起眼的草丛中出类拔萃,赫然立于陌上,最后被神农带走,采日月之精华,成了端午节驱邪避灾的象征之一。采艾要在鸡鸣之前就出发,当整个城镇笼罩在雾色朦胧之中,我们这群风风火火的孩童便出发了。采摘最具人形的艾草,挂在门前,并配有少数菖蒲,颇有金庸武侠的的味道,灰暗的墙壁被艾草的浓绿点缀,直至枯萎。来年端午再换新的艾草。
记忆之中的端午洋溢着暖而幸福的味道,那是家人爱的沉淀。“五月五日,以五彩丝系臂,系线时,不准说话”,这已经成了端午的潜规则。家长们往往在端午这天一大清早去买来彩绳,以保安康。至于孩子们,呵,孩子们早早起来去集市挑香包。我自然是孩子群中最活泼的一个。早早起床和小伙伴们衬着有些阴沉的天气在喧嚣的集市游荡。回到家时,母亲赶忙把早早准备好的彩绳系在我手上,原先系彩绳不仅仅仅是流传下来的传统,更是亲情的延伸:一头系在孩子手腕一头系在家人心头。为了留作纪念,过了端午,我常把彩绳收起来。可母亲却总在端午后的第一个雨天无情的把彩绳扔到河里,顺水漂走。我才明白原先抛彩绳也有说法啊!
记忆之中的端午充满了浓厚的爱国主义情调,那是屈原葬身汨罗江的印证。你站在汨罗江畔,散发蓬乱,任凭海水打湿你的衣襟,任凭海风吹乱你的发丝,最后你用纵身一跃诠释了你的爱国之心。汨罗江畔有你的爱国身影。为了不让你的身体被鱼虾侵犯,人们将粽子投入江中,每每端午,各家各户,粽香弥漫,箬竹叶的清香和粽米的醇香混杂,这是对屈原的虔诚,也好似对屈原的热爱和纪念。
端午的味道是艾蒿草的清香,是幸福满屋的洋溢,是爱国主义情调的延伸。端午的味道是记忆中独特的纪念的味道。