樱桃树作文
樱桃树的叶子上爬满了虫子。大家仔细看看,像不像大青虫啊?
今天,看雅朵儿老师的博文,发现了这张图片和她写的文章,我心里的一个谜团一下子揭开了。
我们楼下有一棵樱桃树,每到春天,百花争艳时,樱桃树也悄悄地开花了。满树浅粉色的樱桃花一朵紧挨着一朵,挤满了整个枝丫,它们像一群群活泼的顽童,穿着漂亮的新衣,争先恐后地向人们展示自己的丰姿。
花谢了,树上长满了翠绿的叶子,青青的小樱桃也探出了头。我每天走到樱桃树下,都要不由自主地看看小樱桃变红了没有。
一天,我看到小樱桃慢慢变黄了,但是,更让我吃惊的是,樱桃树碧绿的叶子上怎么爬满了“大青虫”呢?仔细一看,原来是樱桃树的叶子卷了起来,猛地一看,就像一条条青虫爬在上面,这是为什么呢?这在我心里一直是个谜。
今天,看到雅朵儿老师的的这篇文章和图片,和我们楼下樱桃树上的“大青虫”一模一样,我才明白:原来,植物为了保护自己不被其他动物侵害,会进化出类似虫子的外貌,这样,别的虫子看到这块地盘有人占据后,就会另觅猎物。
呵呵,还挺好玩的,一些弱小的动物为了防止被别的动物侵害,会进化成和周围环境相似的外貌,比如:枯叶蝶,不仔细看,你还以为真是一片枯黄的叶子呢。而植物呢,为了不给一些幼小的虫子侵害,也会演化出保护自己的外貌。
生活处处皆学问,动植物的世界真的很奇妙!