以前的我,不努力学习,一到考试就害怕!害怕在考场里不会做题,而旁边同学却轻易下笔,望着那种感觉,很讨厌!害怕考卷上的空白。害怕成绩出来后,不敢去问成绩的感觉!害怕班级和年级的排名。害怕再一次的班级倒数。害怕成绩单交到父母手上时的瑟瑟。害怕一切的一切。所以,我讨厌考试。
但那一次以后,我不再害怕了。
那是五年级下学期期末考试,我从年级的第120名一下子跃升至第32名,当时那种感觉是多么令人喜悦!那一刻我才知道,原来要考好并不困难。一切都掌握在自己手中,成绩的好与坏没人能够改变,除了自己的勤奋与懒惰。
本次月考,一进入考场,手捧着散发着墨香的试卷,我总情不自禁的有种难言的喜悦。那一道道的题目就好像一位位的朋友,面孔是那么的熟悉,即便是遇上一些不曾见过面的题目,我也从未胆怯过。那记录下来的一个个文字,就像我亲手栽下的一株株秧苗,让人倍感亲切。
我喜欢感受答题时的那种激动。“扑扑”的心跳,时刻提醒我集中精力,即使在酷暑,也不会为汗水而挥袖;在严冬,更不会为寒冷而叫屈。那份冷静和清醒是多么的宝贵。没有这种投入,作文时怎会文思泉涌,下笔成文。答题时又怎能锲而不舍地冲锋陷阵呢? 我也喜欢倾听考场上的钟声,这在平时总被忽略、被埋怨的钟声,此时是多么可爱啊!它像一个个欢快跳动的音符,奏着美妙的乐章,它又像一面永不停摆的钟声,“嘀嗒,嘀嗒”地,让你体会着光阴似箭的滋味。
原来努力学习过后会获得如此多的回报。也许“辛苦的背后总是快乐的”这句话是对的。在经过两个月的努力后,我的成绩终于再次进入了本年级的前60名。
原来考好是这么简单,我明白了。
现在,我喜欢考试,因为每一次的考试都是对自己的一种考验,只要自己努力就能取得好成绩!考试是努力的见证。天才=99分汗水+1分灵感,没有人可以不劳而获。