作为人类,我们拥有很多优秀的品质,这也是我们人类不同与动物的原因之一。而在这些众多的品质之间,长辈们最推崇的,便是诚信。
我们都说,诚信是人的根本。而不讲诚信的后果也比较严重,轻则被老师教育,重则难以在同学之中立足。从小到大我一直是一个讲诚信的好孩子,经常被表扬,可这一次的我,与诚信背道而驰。
我走在路上,口袋里放着那张崭新的十元钱。我把手伸进口袋里,紧紧地抓着它,生怕它飞了。此时耳边又响起爸爸嘱咐的话:“我就给你十块钱,在同学们看来已经很少了,如果你又拿钱去买东西,你就知错了。”快到学校了,很快它就不属于我了,有钱却不能花,真是心痒痒。就在我感叹着是不是太早到学校的时候,我发现,今天居然到了月底。诶?好像最新一期的故事会要出了,可我就这十元钱,应该怎么办呢?就在我还在纠结的时候,那家小书店快到了,“新书上架”的牌子渐渐映入我的眼帘,就在那架子上,摆着一本最新的故事会!
这一刻,我只听得见我自己的心跳声,捏着那张十元,手心都是汗。买了故事会,就只剩下六元了,到底买不买呢?纠结!那打扫卫生的店老板看见我这个样子,不耐烦地对我说:“去去去,哪来的小屁孩,看你就没钱买,快走,别妨碍我做生意。”看着他那副轻佻的嘴脸和鄙视的眼神,突然心生一计,有了!
上学的时间渐渐接近了,书店的人也多了起来,我看着书店老板满头大汗收钱的动作,心里笑得更欢了。我小步跑到柜台前,钻入人群中间,将手伸进了桌上的那堆钱,假装给了钱进去,手里还抓着那本故事会,扬了一扬,说:“老板,我给了钱了”,他抬起头,看了钱并没看出什么异样。我依然是交了十元钱到老师那里,但不知为何,那本故事会却怎么都看不下去。很快,我便搬离了那里,再没去过那书店,那本故事会我还留着,用来告诫自己:人无信不立!
不讲诚信会遭到应有的惩罚,说谎也要付出代价,遭到良心的谴责。这次,我失去了诚信对我的信任!