上学路上作文
我家离学校约有十公里,如果骑自行车上学,需要一个小时左右,大多数时间,我在学校住宿,但有时也会回家。
那天放学,好朋友宁宁和别村的同学约定,看谁明天最早到学校。宁宁问我愿不愿意五点半去上学。我在这之前没有试过那么早去上学,何况现在是冬天,五点半还是黑漆漆的,想想自己反正也要上学,就答应了。
第二天,同伴们来叫我,我才动身起床。勿忙洗漱完,就拿出昨天充好电的电筒出发了。一路上,虽然月亮像一个大玉盘似的高高地挂在天空中,数不清的星星布满了天空,但周围的景物被漆黑的夜色笼罩着,模糊不清。映入眼帘的是连绵不断的山,犹如一条黑色的龙在睡觉,又好像一道巨大的黑屏风,一切都是那么恬静,又是那么深不可测,一股恐惧感油然而生。
一阵寒风吹来,吹得树枝沙沙地响,像一曲悠悠的小调;来回摆动的树枝,像一只妖怪的手,要抓住我们似的。刺骨的寒风使我不时拉紧衣领,匆匆赶路。忽然远处的山上出现了一道火,同伴说:“鬼火”。我的心怦怦直跳,差不多快跳了出来。那“鬼火”仿佛越来越近,我们不由得加快了骑车的速度,过了好一会儿,那“鬼火”方不见了。
一道光线划破了夜空,天边出现了晨晕。虽然周围还是灰暗灰暗的,但是这道光线却是我盼望、期待已久的,把我心中的恐惧一扫而光。
那天到底是谁先到学校的,我记不清楚了。但上学路上的点点滴滴却还紧紧萦绕在我脑海中,令我难以忘记。