与共舞作文
当我倘佯于书海之中时,感觉没有什么比这更加舒爽宜人而令人深陷其中无法自拔了。仿佛有一股无形魔力将我拽了进去,耳边回响着动听的音乐,让我与书共舞……
听,哗,哗——
又是一个中午,我抽出一本书《吴吴讲历史故事》,翻开,放在桌上。静静地阅读那一段段优美的文字,一篇篇精美故事,享受它带给我的乐趣。
我从唐朝初的繁荣昌盛读到他的蓬勃向上;从琴、棋、书、画、歌、赋,读到诗、词、曲、剧,从改朝换代时的那份惊心动魄,到国泰民安时的那份安宁和谐。在这册书中,我汲取老子上善若水的那份安恬,理解孔子的思想精髓,品味庄子的那份自在逍遥游……书舞,心亦舞!
瞧,这一章描写的那一篇闻名于事的佳作——《兰亭序》
“此地有清流激湍,映带左右……群贤毕至少长贤集……茂林修竹……日丽和风……”一个个精美绝轮的词语展现在我的眼前,缀连成一幅景象,清晰地向我脑海中放映。它用轻柔的语气向我诉说着历史的印迹,书本的知识的广博,与书共舞时的那份曼妙、清新的感觉——
一片融融的春光之下,绿草漫延的草地之上,一群文人墨客在细细纺织着属于他们的诗歌。或是举杯畅饮,或是即兴填词;不是挥动鼠须笔,便是泼撒字句于纸上。只见其中一人,在树阴之下,泼墨挥毫,抒发对生机勃勃大地的赞美,提出着治理国家大阵方针……
历史的影子、书本的多姿,都在我的脑海中激荡,倘佯于书的海洋的那份过程,就是与书共舞的过程。那一片无声的音乐却能陶冶你的情操,那一片灵动的文字能激昂你的心志,那一片律动的无声节奏能令你无法自拔!不管是品读历史还是斟酌文字,那从书本中散发的墨香的文字,都令人心旷神怡。
我爱与书共舞,你呢?