樱花的作文
“和风飘动,百蕊争荣;桃红似火,柳嫩垂金。芳草绵绵铺锦绣,娇花斗春风……”这不正是云南春景真实的写照吗?
阳春3月,樱花成了云南百花中的主角。无论是白似雪的梨花,还是红似火的杜鹃,粉似霞的桃花,都没办法和粉中带白,白中透亮的樱花相媲美。它独树一帜,无论街头巷尾,还是山坡平地,都有樱花妖娆的身影。
日前,我跟随玉溪日报小记者团到滇中植物园·岚园的樱花大道领略了它的风姿,真是令我如痴如醉。啊,到了!远远望去,一棵棵高大挺拔又不失秀色的樱花树像士兵同意首长检阅一样;走近些观看,又像茫茫无际的樱花海,被人看不到尽头。从近处看,一树树樱花正竞相绽放,一团团、一簇簇,与我在小区院子里看到的一般樱花差异非常大。一般樱花小而透明,而这种樱花则大得多,轻风拂过,花枝摇曳,宛若为了春季的到来在招手。再凑近仔细看,那些花瓣晶莹剔透,宛若用水珠点缀,淡红中透着微白,微白中又透明。每一朵花好像都是仙女的发饰,开得那样绚丽,每一片花瓣都巧夺天工,连花脉好像都是用美玉雕琢而成。
快瞧!那花朵上还有几滴亮晶晶的晨露,仿佛是夜晚花儿们跳舞时流下的汗水,又仿佛是花儿们一个人伤心时流下的眼泪。这部分露珠把花儿们衬托得生动讨人喜欢。你瞧,那些花骨朵像是还没有睡醒的样子,它们正做着香甜的美梦呢!而含苞待放的小花好像是害臊地不愿见人,又似在努力汲取常识的学生,期望有绽放的那一天。风儿轻轻地吹拂它们,它们便互相拉拉家常、嘘寒问暖,风儿走后它们又变得像啥事都没发生过一样,端庄地坐在花枝上。
我看见没晨露的花朵时,一股同情便从心底自然地产生,我顺手拿起小喷壶朝花朵上喷了些水,不料却打扰了一只正在酣睡的蜜蜂。这只蜜蜂携带粘着露水的翅膀飞了起来,开始继续采蜜。我想应该是它过于劳累,伴随阵阵花香,无意间躺在柔软的花瓣上睡着了。看着它和花朵絮絮谈心时,我连忙拿起了手机,把这个美好和谐的画面定格了下来。
大家在仙境般的美景中忘了时间,要不是小记者团的老师提醒,大家还真赖在里边了。让人流连忘返的樱花呦!让人心旷神怡的樱花呦!你是大自然赠予大家的礼物,你真让人神往啊!