今天,我们要做一个关于静电的小实验。
撕,撕,撕,我们正在撕老师发给我们的长方形的纸片,时间是一分钟,一瞬间,我不急不慢地撕着纸片,我抬头看了一下同桌的纸片,“哇噻!已经把纸片撕成像芝麻一样大小的碎片了!”时间已经来不及了,我心想:现在该到加速的时候了,“嘶嘶嘶”我飞快地撕着纸片,“停!”老师一喊,我们就停了下来,我的纸片现也撕成像芝麻一样大小了。
我心里又想:我的纸大的像芝麻,小的像灰尘,纸片奇形怪状,有的像三角,有的像正方形,还有的像长方形。
实验开始了,我先拿一把尺,然后在头上摩擦,“唰唰唰”我摩擦地越来越快,不一会的功夫,就摩好,我摸了一下,不够热,我又在头上磨擦了一下,还是不够热,我还在头上磨擦了一下,“哈!终于热了!”我边摸边说。
我用尺子靠近纸片,“唉,为什么没动静?”我又试了一次,“唉,失败!”
我把尺子换成了圆珠笔,我也在头上磨擦了下,“热了!热了!”我把圆珠笔慢慢靠近纸片,三厘米,二厘米,一厘米,半厘米,哈!成功了!纸片飞快的飞了上去,纸片像兄弟姐妹一样,一个抱着一个上了飞机。我数了一下,一共有四片,真有趣!
通过这个小实验,我知道了原来是磨擦能产生静电,能吸小物体。
静电真有趣!