一封家书表孝心作文
亲爱的爸爸妈妈:
您们好。今天又到了一年一度的端午佳节,虽然这个节日是人们为了纪念投汨罗江而去的大诗人屈原,但在我们孝感民间,端午节也渐渐演变成了一个探望老人、问候老人,敬老孝老的节日。想起方老师节前给我们布置的这道《一封家书显孝心》作文题,此刻我忽然似乎明白了方老师的良苦用心,心中更涌起给您们写一封信的冲动。
十二年前的那个九月,妈妈在经历了十个月艰辛的孕育过程后在妇幼医院顺利地产下一名男婴,从此,你们幸福的升级为爸爸妈妈,那个男孩就是曾经顽劣现在任性的我。爸爸妈妈,我知道,有了我后的家增添了更多的欢声笑语,这些从平常您们给我讲的我的趣事糗事,以及你们在我成长过程中记录的照片、视频,我都能找到很多例证。但我的到来也给未曾做过父母的你们带来更多的家务、负担。曾听爸爸说过,在未满月的那一个月里,我每天都是枕着爸爸或妈妈的臂弯进入梦乡,每天你们有洗不尽的尿片。后来大一点点,我开始会淘气了,一不留神,我将茶几上的烟灰缸摔了,妈妈紧张跑过来,问割到没有而豪无责怪的意思,一会我又把水龙头拧开把自己淋得透湿,妈妈又赶紧将我抱到房间换衣服……我的小破坏不断,您们难道不头疼吗?但在我的眼中你们总是心疼我。现在我似乎明白了,您们那是伟大的爱对我的包容。在这儿,我要正式地真诚地向爸爸妈妈说一声:“爸爸、妈妈,谢谢您们的爱和对我的宽容!对不起,因为我儿时的幼稚和无知给你们添麻烦了!”还记得五岁那年,一次我感冒发烧,整整一夜爸爸妈妈你们守着我量体温,按医生说的给我冷敷进行物理降温,次日,你们又不顾疲劳地将我送进医院,可能打针的是个新手,也可能是医生太紧张,或许我血管真的太细不好打,前前后后给我扎了八针,每扎一针,为了防止我挣扎,爸爸都强忍着心疼拼命摁着我,每一次我都能看到爸爸头上豆大的汗珠,看到爸爸眼中的不忍和脸上的痛苦,最后终于扎好了,可是爸爸身上已经汗透了,那可是深秋的季节。现在我能明白,那时针扎在我身上,疼在爸爸妈妈的心里啊……
爸爸妈妈,在您们的真情呵护和精心照料下,我一点点地长大,一寸寸地长高,现在都差不多跟爸爸您一般高了。我也是一个中学生了,我知道,为了我的学习您们没有少操心,我也很急,也想把成绩搞上去,虽然有时我顶撞了您们,但很多次我也很后悔,我知道您们都是为了我好。
蓦然回首,那些时光碎片仿佛流转,我早已热泪盈眶,感恩的话却不知从何说起。如果没有你们,我就没有机会在这五彩缤纷的世界上品味人生的冷暖,也就没有机会享受生活的甜蜜。感谢你们给了我生命,给了我无微不至的关怀。正所谓“舔犊之情,父母之爱,深如大海”。因此,不管你们的社会地位、知识水平以及其它如何,你们都是我今生最大的恩人,是值得我永远去爱的人。
我一定加倍努力,争取用优异的成绩来回报您们以及我的老师和所有关心我、帮助我、支持我的人!请相信您的儿子,给我时间。
此致!