亲爱的爸爸、妈妈:
您辛苦了!
请原谅您的女儿不是一个善于表达自己的人。叛逆期的我总是听不进您苦口婆心的教导,时常表现出不耐烦、朝您发脾气,但冷静下来我都会心生愧疚。每次您与我谈心都会以不愉快作结,记忆中心平气和的交谈似乎很模糊了。对不起,曾经倔强到固执的女儿已深深地伤了您的心,只好以书信来抒发我内心的惭愧,表达我对您那些说不尽的爱。
妈,您陪读的这些年,任劳任怨、不辞辛苦,住着学校附近简陋的出租屋,长期奔波在单位、学校和菜场之间,为我做可口的饭菜,对我嘘寒送暖,呵护着我成长。但我实在太不懂事了,仗着青春年少,经常与您顶嘴、吵架,无视您的无私付出,一次次刺痛您的心灵,而您仍宽容待我。长大的我不再像以前那么依赖您,正如他人所说“成长的印迹总会悄悄藏起一份诱人的依恋”,而您不知在何时容颜已不复从前。因为劳累,您的秀发已变得越来越少,白发却在日益增多,岁月过早地在您美丽的容颜添上了印记。您那粗糙的双手、忙碌而疲惫的身影此刻浮现在我的眼前,我明白,我长大了,是以您的青春为代价,虽然我极不情愿提起这个令我无比亏欠又已成事实的词——老了,但我将尽自己最大的能力回报您,“乌鸟私情,愿乞终养”,请您相信,您的付出是值得的!
爸,很久没与您好好谈谈心了。都说父爱如山,我的心中满满都是您无尽的关爱。您为这个家默默地付出,给我们撑起一方晴空。谢谢您!您总是将最好的东西留给我,给我准备温馨的房间、美味的食品、漂亮的衣服,带我外出旅游增长见识……您时而像孩子般与我一同玩耍,时而严厉如酷冰,眉头一皱,总让人觉得有暴风雨降临。“父爱是一种默默无闻、寓于无形之中的一种感情,有用心的人才能体会。”因为工作繁忙,您时常不能陪伴在我身边,但我知道,您的心一直牵挂着我,生病了为我担忧,成绩滑落而着急,一点点进步为我高兴……而我常常在不经意间惹您生气。看到您双鬓已微微泛白,却再也无法像从前那样帮您拔掉白发了,只因那灰白的颜色在您头顶上呈现了燎原之势。怀着一份感动,细细体会您默默无语的关怀与体贴。大爱无言,您的支持一直是我前进的动力。“羊羔跪乳、黄香温席”,现在的我却只能在学业上更加努力作为报答。
时光总是不受拘束地消逝,我渐渐长大,却发现一年年的岁月逐渐在我生命中黯然了下去。就像爱丽丝忘记了兔子洞,我也没有像当年那样调皮天真、不懂事了。可是为什么,您却一天天老了?担心和忧愁使皱纹爬上了您原本光洁的脸庞,日夜操劳对我无微不至的照顾让您一步步走向衰老。岁月怎么可以如此残忍?我还没参加成人礼呢,我还未独自为您做餐丰盛的晚餐,也许我现在手艺欠佳,但我可以学呀!我还没给妈买件漂亮的裙子,为爸买包精致的茶叶,我还未能如您期望那般优秀、名列前茅,但我一定可以做到的!真的想让时光再慢点……
时光如沙漏流水,但孝坚如金砾,不偏不移。感谢您,生我养我,无私奉献,予我温暖,伴我成长。愿岁月不老,您韶华依旧!女儿长大了,一定会好好报答您的!
祝您工作顺利,身体健康!