亲爱的爷爷:
您好!
现在算来,您已经离开我们整整一年了,可我还是不太习惯,就好像你从未离开过一样,总是在不经意的一瞬,想起你。
小时候,笨手笨脚的我,总是学不会滑板,为此不知受了多少小伙伴们的耻笑,是您,扶着我,一圈又一圈的在屋后的空地上绕,等绕到您头都晕了,我也学会了。小时候,遇到不会的字需要注音,我把字典查了个遍也没找到,是您,搬来一个小板凳儿,坐在大门口,一页又一页的翻阅着字典,一页又一页。您这辈子没读过多少书,没讲过什么大道理,却是用行动来教导我们,认真,踏实。
每当邻居家里有困难,你总是第一个跑去帮忙,看到人家的水管堵了,连忙跑去掏,谁家缺了什么工具,也只有你,忙不迭的送过去,你生病住院,邻床叫不来护士,也是你,拖着因病而全身水肿的身躯,跑去了护士站,竟比家属还要快。可平日里相处,总归会有麻烦,你却是,受了气忍着,吃了亏担着,下次谁家又有了麻烦,跑的最快的,还是你。有时候,我总会想,那究竟是怎样一颗善良而又宽容的心哪!
爷爷,我是一个不善言辞的人,可是,您可知道,当我听说你病了,却得自己一个人去医院打针时,我心如刀绞。您可知,我去看望您,却被邻床家属告知,您一个人去拿药时,我的无地自容,我什么都不能做,望着你日益泛黄的脸颊,看见你满身的水肿,听见你病痛时的呻吟,我,什么都不能做。我只能在您要起身时,连忙给您拿双拖鞋,在你要喝水时,赶紧倒杯温开水,而现在,也只能在想你的时候,轻声说一句永远也无从知晓的,我爱您。
其实啊,更想说的还是一句,对不起。我从没送过您一件生日礼物或是一句生日祝福,春节的一声新春祝语也羞于表达,探病前,我站在琳琅满目的商店,却连你最喜欢吃什么都不知道。而你给子孙们的却是无尽的爱与包容。你从来只知给予却不曾想过回报。所以,无人知晓你日益沉重的呼吸声里所压制的痛苦,没人懂你倚靠在墙壁上,双目无神的望着天花板时,内心的感想,更没人知道你躲在被窝里,偷偷拭去的泪水里有多少不甘与不舍。你说:“我还没有看着孙儿们长大,我还不想离开。”
如今,再也尝不到包了苹果的大葱猪肉馅儿饺子,再也收不到一盒从大雨里穿梭而来却依旧保留了余温的饭菜,再也看不到你因一句“好吃”而笑的合不拢嘴的面颊,再也得不到你笨拙而又朴实的教导,再也没人在我哭泣时,轻语一声“别哭”,再也没人带着浓浓的乡音拖着腔对我喊一句――“回家!”
龙应台曾说:“她想要回的家,不是一个空间,而是一段时光。”,那么,如今的我,又该漂向何方?
亲人去世,对我们意味着什么,意味着失去、痛苦还是遗憾?当它从天而降,我们往往猝不及防,不知所措。可我选择,爱你所爱,不断向前。