记忆的作文
对着发黄的照片凭吊,凭吊往昔的记忆,似水流年的日子里再也找不回你的影子。照片上那慈祥的笑容是你一贯的宽厚与静谧。内心再也忍不住地翻滚,夹杂着没办法抹去的画面。爷爷,您在天堂过得怎么样?
门前的桂花树又吐新芽了!爷爷,您记得吗?这是您亲手种下的期望,用关爱浇灌的小树苗啊!
初春,大门前的那棵小桂花树便开始开花,十里飘香。你会挎着一件大衣站在桂花树旁,等待从幼稚园放学归来的孙女。远远的,我在巷子口便能看到您的身影,挣扎着从母亲自行车后座上跳下来,口中甜甜地喊“爷爷”,然后向你奔去。你笑开了颜,用大衣把我裹住,你那双粗大的手摸了摸我红扑扑的脸颊,顺手掐下一朵桂花放在我手里。我嗅到一股弥漫在空气中的温暖,非常香。
一个人一人坐在草坪上仰望夏日的星空,没依偎的肩膀。爷爷,那时的夜空真的非常漂亮。
一张竹藤椅,几卷医书,一杯茶,一把扇子。每一个夏日的夜空我都会在院子里你念书的身影。我撒娇似的搂住你的脖子,你会用那长长的白胡子碰碰我的下巴。我指着那书上看不明白的东西一个劲地问你,你却非常细致地好似教一个学生般地告诉我答案。我从未在您那儿听说过半个神话故事,但你讲的东西每每都能令我如痴如醉。夏日的夜空下回荡着一对爷孙纯净的笑声。
斑驳的铁盒子,打开它,我依旧能闻到从里面飘来那诱惑的饼干的味道。爷爷,你最爱在嘴里啃着饼干哩!
小时侯嘴谗,总会绕在你身旁讨东西吃,你都回变戏法般地从什么地方冒出个饼干糖果来给您的小孙女解谗。每当这个时候,我都会非常高兴。你也会时常召唤我﹕“古儿,来!”然后在我手心里塞个曲奇饼,叫我吃得满嘴渣,你则在旁边看着憨憨地笑。
爷爷,往昔的回忆只能保存在那一张一张的照片中,没办法再现当年的情景,但我的心中永远抹不去那些您对我的呵护与关怀。爷爷,我真的好想你!