翻开日记,想起已逝的过去,有多少刻骨铭心已被我忘记,我要将它们重新拾起。
从小在山村里长大的我,说得上是平常,但一旦走出这个圈子那么我就相对来说是十分野蛮……我是个女生。
因为家里没钱,所以我只能在山村的一所小学上学,而别家的大都去了城里,更不幸的是走大多是女生,所以全村就我一个女生和几个男生一起上下学,作了一个伴了。曾经在放学路上有多少苦乐,都已逐一品尝。
苦,是我不想要勾起的回忆,但已想起似乎又无法抛弃。一个人的苦是没有人帮助,当一个女生我得罪了其他三个男生,后果则不像绅士所想那样了。为懂事又小气的小男生们会不放学的路上等着你,他们先用眼神杀死你,再用行动吓死你,事后的我遍体鳞伤。全是石头或棍子打出的血迹。小女生告状是免不了的,但与他们家长说也是徒劳,中在我面前装装样子而已几自己家长说他们虽心疼却也不好去他们家长闹。
乐,那是后期的事。由于长期被欺负,爷爷生气极了。因为爷爷是搬家到这里,来这甚至一个碗也没有,两手空空。当宝贝孙女被欺负自然不能容忍,所以尽管我和几个男孩和好了,爷爷也会生气的看着他们。之后渐渐地,一是爷爷威严,二是我的亲和力又比他们读的年级高,他们不但不再敢欺负我,我还成了几男生的老大。常受到他们的帮助。
想到这里,又想起了爷爷。爷爷,这个称呼让我即自责又伤心。爷爷在我小学快去世了,在我还未报答爷爷时他走了。奶奶说爷爷的一生没有享过福,从小被爷爷的哥哥们挤兑,才搬到这好不容易白手起家,有了一点好日子却不想……每次说到这里奶奶早已泪流满面。
关上日记本,泪水止不住地流淌。做梦时,常常梦见爷爷,梦见他对我笑,把我抱到他的枣红马上,飞奔。奔向草原,奔向蓝天,奔向我的未来。