再走一步作文
当山穿水尽之时,若是我们还能坚定信念,再走一步,或许那柳暗花明的村落便就在拐角的地方等我们归来。
“再走一步”,这是很简单的四个字,但是,这其中的艰难只有走出了路,迈出了这一步的人才会知道,这是一种对内心深处的自己的挑战。
面对着课桌上一张又一张的习题,我害怕、恐惧,无奈……一千种心态交织成一种结果——逃避、停滞不前。低头,脚下的地板似乎幻化成了巨大的黑洞,一点点吞噬着我的耐心与希望。我望着窗外早已漆黑一片的居民楼,微叹一声,“我累了,想睡了”。这便是我对待事情的惯用处理方式,对于我而言,停住脚步虽然不会让我成功,但至少它不会让我面对。
躺在床上,我发现我根本一点都不困,是啊,只是我不想前进而已。随手按下平板的播放器,温润的男声从耳机里流泻出来,缓缓温溯,与月色交织、融合。突然,我的瞳孔猛然收缩,“时间都去哪儿,还没好好珍惜就老了……”脖子像被人抓住一般难受,那句歌声便一次又一次的敲击我的心脏,也让我清醒。是啊,还有多少时间,还剩多少时间可以任我挥霍,那些曾经以为是“空虚”的时光,那些曾经以为是难攻的习题,都在时间的流逝中幻化成沙,我没有多少时间了不是吗?我若是再如此停滞不前,不敢前进,也将没有未来,不是吗?
我就这样浑浑噩噩的要过到什么时候,因为一个人坎便害怕前进。又有多少时间让我这样逃避不前。第一步很难迈出,于是就没有了下一步,于是就没有了路……我真的打算就这样活下去吗?连这一步都不敢再迈出?我在心底一遍又一遍的问自己,问内心深处的自己是否要这样过活,这样浑浑噩噩?
我已经明白了:如果这次我失败了,或许还是失败,但是,也有可能只为这一步而走向成功,而一切,只需要迈出了这一步就知道了。我又起身,按下台灯的开关,也迈出这一步,也书写了心中的最后答案,我不要逃避! 我也是终于明白了,逃避不过是一时,当你的身体逃避了的时间,你的灵魂就在帮你承接,所以,当你的精神与行动在进步的时候,那么,你的整个人就进行了升华。而我选择再走一步,用这种方式来迎接成功。
在漆黑的夜空中,黑夜吞噬了一切,但一个房间的窗口里,溢出了灯火,就像是一盏在海中航行的小船,虽渺小,却是那样的坚定,一如我的信念,我知道,我已经战胜了自己,又迈出了一步。