再走一步作文
我们已经踏上学习征途,何不坚持,将此番滋味尝尽?当我们绝望,无法向前迈出这沉重的一脚,不要对自己丧失信心,也许就是这一步,下一幕别有洞天。
坚持不懈,勤奋努力的话题一辈传给一辈,这是个永不过时的话题,它在每个时代都是“降龙十八掌”,人人都得知,但并不是每个人都做得到且称霸“武林”。挂在嘴边的坚持是废寝忘食,是为伊消得人憔悴,却在说着说着,“坚持”变得随便了起来。
做事的三分钟热度变为五分钟热度;学生辍学少了,学习兴趣却也淡了;乐器、技能会的多了,精通的却少了。我们寻寻觅觅不是为了在地上“找‘虫’吃”,而是去体味学习生活的过程。也许在这个时代的我们承受着各种压力,补习课铺天盖地,如洪水,将大部分人卷入其中;题海将我们埋没,作业山压得我们无法喘息。年幼的我们不得不去接过它,味同嚼蜡,也要将各种知识技能咬碎了咽进喉咙,也许会卡住,但终究会在胃中被消化,成为补给的养分,维持生命活动。我们学的那么多知识,那些不实用的东西学来干嘛?是,不实用是真,但有用也并非是假。所有的这些知识都会成为我们面对世界的底气。
方仲永,天才,没有学习,天才的天赋耗尽。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。一蹴而就?有的,但脚下踩的是虚无,稍不留神,就堕入无边黑暗。成功,学习是必经之路,迷茫是会有的,坚持支撑着我们步入胜利殿堂。《哈利?波特》作者·?K·罗琳,父母劝说她不要从事赚不来现实利益的东西。大家都知道作者收入的不稳定性,她却在慎重思考后,走上了写作的道路,这条路无疑是难走的,那段时间她寸步难行——家中穷困至连地下室也没能住。她却努力到在这时也要抓住纸片记录下自己的想象。她也会在书籍未出版时担忧,销量不好时怀疑自己,但她似乎就是为写作而生,在一段时间后,《哈利?波特》大卖,又写下后续。
生活总有失败,也有彷徨。我们失败,一直失败,但在你还能相信自己时,就请别放弃,成功会恰到好处得出现。成功路上如此,走向成功的学习路上更是如此。“成功”很大,那么什么是成功?在自己选择的路上越走越远;在自己爬的山上披荆斩棘;走一步,学习,再走一步,坚持。
不要认为自己已经走了很远,“生也有涯,而知也无涯”,走着走着,“那人”远在天边,近在眼前。