错过的作文
伟大的哲学家苏格拉底曾带着他的学生们来到一块麦田,要他们走进麦田,只许往前走不许后退,并从中找出颗粒最大的麦穗。学生们仔仔细细地找,一步不停地走,终于,在他们的面前响起了老师的声音“你们已经走到头了”!学生们很惊讶,因为他们还没有找出最饱满的麦穗,总认为再往前走一步,就能看见比自己手中的更好的麦穗,却不想,带着这种思想他们已经走到了头。
其实那块麦田与我们的人生又有什么不同呢?我们一步不停地走着我们的人生之路,总认为更好的在后面,总认为自己还没有得到的才是最好的,却常常忽略自己已经得到的,等到我们醒过来的时候,我们曾经握在手里的也已经逝去了。我们不是没有找到过那颗最饱满的麦穗,而是错过了……
在我们的生活中,那颗所谓最饱满的麦穗总是在诱惑着我们,而“最”字更是使得它在我们的思维意识中变得虚幻,我们一味地在现实世界中寻找着梦里的“最”,我们的双眼中只有匆忙、只有寻找……可是,熟知我们已经错过了那个真正的“最”!
当你为了繁忙的工作学习而熬夜时,你是否注意到了你的家人为你递来一杯温热的牛奶;在你为了考级而忙着放录音跟读英语单词时,你是否听到了家人一声心疼的叮嘱“别太累了”;在你身处考场而心情急躁的时候,你是否注意到他们的脸上也很着急,为你!为了站在那高高的领奖台上,你似乎已经忽略了家人,他们的关怀真情,你视若无睹,只顾将自己置身于被宋体字点缀的书海中,你有没有想过,你已经错过了你心中那份最纯真的温暖亲情。就如同在一段旅途中,当我们还在期待着目的地的风景时,就已经错过了道路两旁的美丽,而它们往往才是一段旅途真正的美丽所在。
每天,学生们抓紧时间用烂笔头记下老师要求的重点,也许就错过了老师所强调的下一个重点;老师们上课时要抓紧时间讲课程,也许就错过了有些同学的疑问;工作白领们每天抓紧时间赶工作报告,也许就错过了晚上克咖啡熬夜时天空中那一弯格外有韵味的月……现在的人们,无一不是生活在一个快节奏中,谁都无法再慢下来,只想超越别人,只想再快点再快点,殊不知有量无质的生活,已经让我们错过了生活中很多美好的事物,也许那是我们一生中无法再见第二次的奇迹,也许那就是我们人生中最饱满的那颗麦穗……我们都错过了……
错过的,总是好的!既然是好的,为什么还会被错过呢?因为人们总认为更好的在后面,可是直到错过了,才会醒悟过来,其实好的,早已错过!人们的惋惜加重了人们已经错过的事情对于他们的重要性,自责更是让人们觉得错过了最好的,可是时光一去不复返,过去既无法改变而且世上也没有卖后悔药的,错过了便过去吧,我们还有现在,若只因为惋惜已经错过的,那么你只会错过更多!最饱满的麦穗既然已成为过去式,那么就让我们抓紧现在,努力抓紧我们人生中的“第二最饱满的麦穗”吧!