错过的作文
在一个夏日的午后,阳光透过玻璃窗轻轻地泻进来,百转千回,似明亮的碎片浸润在暖暖的空气中,带着隐隐的轻响。临窗,手捧书,喃喃道:“如何让你遇见我/ 在这最美丽的时刻 /为这/ 我已在佛前 /求了五百年 /求他让我们结一段尘缘……”。真的会有一棵树如此痴心?我轻笑:笑等待人太痴,笑路过的人太冷,笑他的不真实……。这是我第一次阅读席慕容的《一棵开花的树》。
坐在让我喘不过气、却又不能打开窗户的车厢里,身体随着汽车的颠簸而摇晃,晃动的我头昏脑胀、胸闷恶心。“现在,要是妈妈在身边多好呀,我可以靠在妈妈的肩头睡上一觉。”朦胧中,我抬起头,竟发现旁边的座位上坐的不是妈妈,而是一个完全陌生的面孔。“唉,怎么不是妈妈呢?”我不由叹气,只好歪歪斜斜地将脑袋靠在座位上。本以为自己第一次单独坐车出远门,耳边不会有妈妈乐此不疲的唠叨,应该很是开心,但事实却是如此这般!
“妈妈为什么不陪我,让我这般受苦!”心烦意乱的我此刻开始抱怨起妈妈。忽然,一个熟悉又陌生的影子出现在我的视野:一棵树,一棵开着花的树!我紧锁的眉头顿时舒展开了,心中有着丝丝的不可置信。但又不可否认,似乎有什么东西触动着我的心。
我紧盯着那棵树,想把那棵树看透,想看看到底是什么牵动了我的思绪,竭力地想着……。我都还未好好看那棵树,汽车的一个突然转弯,让那棵树落在了不断移动的身后,落在了我记忆的深处,心中无限悲哀。但庆幸的是,我至少目睹了那棵树多么庄重地开花、茂盛地压满枝头、竭力地展示自己的美。想到这儿,脑海中忽然浮现了一些片言只语,“佛于是把我化作一棵树……阳光下慎重地开满了花……而当你无视地走过……在你身后落了一地……那不是花瓣 /是我凋零的心”。原来,是那某个夏日的午后停留在记忆中的一首隽永的诗歌——《一棵开花的树》。想起这些心有些酸痛:当初我以为虚无的树,结果却真真实实地出现在自己的生命现场,那棵树一直在等待,一直在付出,是那样的执着。而我,只是无视地走过,那棵树的心,是不是也凋零了一地?
“路上小心,和大家一起行动别掉队,保管好自己的物品,晚上睡觉盖好被子……”。此刻,完全被那棵树所占据的思绪忽然被妈妈的电话打断。我心烦地接了妈妈的电话,并催促妈妈快挂断电话。妈妈只好在叹息声中挂断电话。在妈妈挂断电话后,电话那头传来空洞的嘟嘟声让我无比的空虚和紧张。“妈妈真的就这样远离了我吗?!”
一个人,妈妈,唠叨,开花的树,付出,无视……这些词语汇集在一起,深深触动着我的心。是啊,妈妈就是那棵开花的树!我,就是妈妈不断付出、等待、却无视着走过了爱的人。此刻我笑:笑自己的痴,笑自己的冷,笑自己的不真实……。那首诗何以不真实?一切只是因为我太愚笨。一棵开花的树坚守在我的生命里,只是有些感动要等多年后。妈妈可怜,她将全部的爱给了我,用爱坚守在我生命的每一个阶段,我却忽视了那份爱。妈妈,此时你的心是不是在凋零呢!
归来时,看见阳光下那棵开着花的树还是那样绚烂、美丽,我心悦并默道:一定要坚守生命里的“一棵开花的树”,一定要把握曾经错过的那份真爱!!