错过的作文
当你为错过太阳而懊恼时,你也将错过群星。
——泰戈尔
梅花错过了与春天的约会,在冬雪时开花,在冻土上站立,于是成就了冰天雪地里的孤高身影。月亮错过了白天的大好时光,选择了在墨汁样的幕布上悬挂,反射太阳的亮光,让自己变得皎洁明亮。梅花和月亮错过了美好的风景后,并没有就这样放弃,而是用另一种方式展示自己的美好,表现自己的美丽。
从前有两颗种子,它们都是花中的上品,花中的精品,花中的珍品,它们心中都有着一个开花的梦。它们发誓,只要等到机会,就一定要让自己开出最美丽的花,绝不能让自己的花期错过。
有一天,一个农夫得到了这两颗种子,高兴地手舞足蹈,他特意买了一个精美的盒子,把这两颗种子装进盒子里,供人们参观。可是,这两颗种子一点儿也不开心,因为,它们的梦想是开花呀!它们不是古董,也不是宝石,它们是一颗能开花的种子。难道,它们的梦想就要这样错过吗?
过了一年,农夫寻思着,要将这两颗种子种进土地,让它们开花结果,这样就能得到更多的种子,然后把种子销售出去,就能得到更多的收入。
说干就干,他拿一把小铲,轻轻悄悄地挖了两个小洞,一个深,一个浅。农夫从口袋里掏出那个精美的盒子,将两颗种子拿出,用食指和大拇指捏住,把种子扔进洞里去了。那两颗种子感受到了大地的温暖,感觉自己充满了力量。它们想,等到春天来了,它们就能破土而出,不错过一生中最美的花期。它们期待着。
农夫是个勤快人,天天给种子浇水,细心照料它,还把家中的鸡、鸭赶在一边,用栅栏围着种子周围的那片土。
等到了来年春天,种在浅洞那一边的种子开花了,花瓣颜色丰富,花蕊十分地美丽,小草抬头羡慕地看着这朵花,蝴蝶一看到它就翩翩起舞,农夫也高兴得不得了。这朵开花的花没有看到自己的伙伴,急切地喊:“伙计,长出来呀,长出来呀,春天要错过了!”另一颗种子说:“这里的土太厚,我发不了芽,这个春天我要错过了。不过,我要积累力量,根扎深,来年春天再开花。”
一年过去了,那朵先开的花枯萎了,结了果,让农夫得到了更多种子。那第二颗种子终于破土而出,开花了。等它完全绽放的时候,农夫惊呆了。这一朵花,美若天仙,比上一朵好看几百倍,过路人一阵赞叹,这些溢美之词,更是让花和农夫得到了欢心。
暂时的错过,并不代表永久的失去。我们可以错过一切,可不能错过对美好事物的追求。错过了,并不可怕;错过了一个东西,或许,你可以拥有一个更好的东西;错过了一处风景,或许,你可以看见比之前更好的风景。错过财富,你还拥有名誉;错过名誉,你还拥有健康;错过健康,你还拥有智慧。
错过一个春天,也许,下个春天会更美好。人生的列车不可能永远那么准点,我们要从一次一次的错过中找到人生的智慧,在一次次的错过中找到经验,这样,我们的生活才会越来越精彩。