是蓓蕾总会绽放出美丽的花;是毛毛虫总会钻出躯壳破蛹成蝶;是儿童总会长成青春灿烂的少年。不知不觉中,我在长大,也明白着一些世俗和道理,可愧疚和惭愧也漫到了我的心头上。我抚摸着手中清香的,思维把我带回很久很久的以前……
我是个很小就脱离的孩子,“”这个词对我很陌生,朦胧中只记得,她给予了我生命。小时候,母亲把我放在家,她对我说,我要自立,自强。而她,去了汤口,去闯她自己的那份事业。
我恨她,恨她不回来和我玩儿,恨她不给我买玩具,恨她总是不兑现诺言[她总是跟我说:“这个星期六我回来”,结果总是以各种理由为借口没回来。],这样日积月累,我和她之间也有了隔阂和些许敌意。在与她分离的日日月月里,我学会了自立和自强,也知道世间的诸多不如意。
开始悔恨是在去年暑假。母亲叫我去汤口玩。本来我也不愿意,可是那几天爷爷奶奶有事,我只能去她那儿。到了那,我觉得什么都别扭,我不认识任何人,也没有任何乐趣可找。母亲为了消除这份尴尬,总是笑呵呵地和我说话,像个热心的店主似的。有一天中午,母亲和她的几位同时出去工作,她嘱咐我在办公室呆着,不要乱走。我闲着没事干,就到处摸摸,看看,寻找自己的乐趣所在。我看见,一本厚厚的相册在母亲桌上,我翻开看看,里面全都是我的照片。从我出生到现在的每张照片,都有着属于我的不同印记。那张我仰着头站在阿公旁边的,是我最喜欢的一张,而它,也变成了此相册的首页。而现在,我的心里也有份感动,妈妈原来是如此的爱我!再看看抽屉里的其他东西,都是关于我的——我送给她的礼物,我画的画,我的笔记本,我的书……我的眼睛也被这温情的画面感染而不禁潸然泪下。我无法想象出母亲的内心深处,也不知道她有多么的爱我,我只知道,自己曾经是多么的愚蠢!
一阵风吹来,使我的心充满了惬意,我手上的花也在随风翩跹起舞。在我的心中,一颗爱的种子,也正在母亲的滋润下,开始萌发……