有时候,你会知晓一切般,总高傲地说,“不过如此”,原以为自己什么都懂,其实有太多太多,整个人生的题,你一生总会有些许不懂。爱,便是一道难懂的题。——题记
张帆远航,能到达彼岸,驾车远游,能尽览风光万情。细心于身,方知晓谜底。我,一个一度自负的少年,仿若尽阅人世般,年少气盛的我总以为自己够成熟、够智慧,殊不知自己其实有无数的不懂,而当自己明白时,才算渐渐地成熟。我也有无数不懂,或许懂,或许不懂。
她,或他,你或许在意过否,留心过否?你只是一味地向他们索取,可曾说过谢谢?当他们送你上学,接你回家,替你烧饭时,你可曾帮忙,可曾认为这便是自己该做的?时光,这种魔法向他们施展了衰老,向我们施展了成长,在成长的同时,你,留意过否?你的母亲、你的父亲,正步步地衰老。当你伸手向他们要钱时,可曾想过劳动赚钱的艰辛?当他们对你细致地照顾时,你可曾想过感谢?你,无知的孩子,有太多任性,有太多自负,你,对他们的生活全然不懂。
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易。”你,我亲爱的父亲,今夕可安好?怀念过去的时光,伏在您的肩上,让暖暖的阳光照着我的脸。如今,我长大了,您的身体却日渐瘦小,夕阳下的影子缩成了那一段浓浓的愁绪,缠绕在我心头,久久不能散去。
“时光时光慢些吧,不要再让你变色了,我愿用我一切换您岁月长留”,当我忽视您的细微关心,当我嫌弃您的唠叨时,我,多么地伤人心,多么地不懂事。人生,或许不会都是那么幸福,但,我希望我能明白幸福是什么,就只希望永远地与您陪伴……
时光不朽,爱永长流,记住身边的每个人,去明白,去品诗,感悟身边的事物,天渐寒,问汝暖否,身渐寒,心愈暖。
祝愿天下的父母身体健康,即使我不懂得爱,也要渐渐学会去明白,其实你认为你懂,或认为你不懂,我懂与不懂,全然是个说辞罢。