野草作文
世间万物,皆有自己的美。梅,傲气的美;竹,挺秀的美;松,苍劲的美。但我所崇敬的植物,却是与这些截然不同的。
那是一棵平凡到可以忽视的野草。唯一让人可以注意到的地方,就是它长在马路中的裂缝里。当我看到它,便不由自主地盯紧了它:瘦弱的身躯,仿佛信手就能拈断。不禁感叹:这是怎么样的生命!比起微乎其微的小草,一旁的花朵却将路人的目光吸引住了。
就在这时,一辆面包车急速向这边飞驰而来,我叹了口气,闭上双眼,为野草祈祷。过了一会儿,汽车那可怖的呼啸声渐渐远去,我一点一点睁开了双眼,小心翼翼地望向马路中央……我愣住了:路边的花儿被汽车溅出的泥水弄得丑陋不堪,而那株不起眼的小草被轧扁,却又非常缓慢地直立起来,不卑不亢地昂起头,直视着这个世界!
我陷入了沉思:一天会有无数的车辗过它,而它,又用怎样超乎想象的顽强意志,一次又一次昂头挺胸。人们对它是不公平的,无视、虐待,甚至摧毁,而野草,从未抱怨命运的不公,反倒在这个不公的世界上成长,成为有着顽强生命力的植物。
野草,难道不是一种最美的事物?难道不值得我们尊重?
此刻,我的脑海仿佛又闪现了一个人:霍金。他是我真真正正敬佩的一个伟大人物,面对似乎失去希望的人生道路,他,用无法比拟的毅力走了下去,面对人们“怜悯”的目光,他却从未觉得自己是可悲的。我不止一次的想过,若是他当年不努力,那么今天,他会不会只是一个普普通通的小人物。
是啊,挫折怎么值得我们去计较?何必在一次小小的失败上停滞?勇敢向前,跨越失败才是我们应该做的。
我的目光看向远方:这,或许仅仅是一株平凡的野草教我的。