一棵小树作文
清晨,当第一缕柔柔的阳光洒到小树身上的时候,小树重重地、粗粗地喘了一口气。这是为什么呢?原来山林里长着密密麻麻的树木,小树就是千千万万中的一棵。小树觉得自己好累,站立在一群树中,它感到了巨大的压力,得一刻也不停歇,拼命地抬头,向着阳光、生长、生长……
如果不努力向着阳光生长,也许以后就再也照不到阳光了,那自己就活不下去了。小树又重重地叹了一口气,它哀求老山神:“山神爷爷,求求你,我的压力太大了!求你把我搬到山下去吧,那里树木很少,用不着和树群抢阳光。”
老山神笑着说:“傻孩子,如果你从小就生在山下,不是生在这密林中,你就不会长这么高。作为一棵树,既然来到了这个世界上,你就要在大地上站出你的风姿,向上、向上,再向上。”
小树听了,奇怪地问:“山神爷爷,为什么我在山下不能长这么高,而在这片密林里却能长这么高呢?”
山神爷爷捋了捋胡须,说:“孩子,因为你们一群树在一起,形成了一个优秀向上的集体,你才有比较,才不断鞭策自己努力生长。因为你知道,掉队就意味着被淘汰。这样,一天又一天,一年又一年,落后了一点,你就拼命地向上赶,这样才长这么高啊!”
小树沉思不语但心潮澎湃:是啊,生活在密林里,虽然压力很大,但若没有这巨大的压力,自己何以长高,将来又何以成才?
良久,它抬起头,目光坚定地看着山神爷爷:“谢谢你,山神爷爷,我明白了。”
小树再也不想离开这片密林了。从此以后,它的心安静下来了,努力向上生长着。阳光洒在小树身上,小树的笑容是那么自信,那么恬静。
道理
做人也一样,身处一个优秀集体,受到同伴们奋发的鞭策和激励,你也会不甘落后,迎头赶上的。