门外与窗前作文
一所房子最基本的构造,就是要有门和窗。把一些人迎进门来然后再送出去,又或者是走出门去然后又回来,无论如何,我们总还是要回到那个也许空荡荡的房子里,走到窗前,享受一段属于自己的安静的、但又可以和世界相通的时光。就恰是人生。
我们不可能把自己禁锢在自己的房子里,总还是要出去体验世间的冷暖,走过笔直坦途,走过羊肠阡陌。门外的世界纷纷扰扰,或许善变,或许虚伪,周遭充满了众多不确定的因素。但走出门外,是我们一生必须要经历的,我们不能一直蜷缩和佝偻在门内狭窄的空间里,房子不是茧,我们无法在门内的世界里破茧成蝶,门外喧嚣且繁华的世界才是我们前行的地方。
在门外倾听凡尘落素,才会知道希望、无奈、憧憬、彷徨。虽然总有一些令人唏嘘的空白,但我们又何尝不是在门外各色的繁华和空白中跋涉?我们常常惊鸿于门外的故事,却不知道这是对它们的一种高估,任何沧海桑田最终都会风干成为风景。我们往往对未来充满希冀,所以我们必须推开门,否则我们永远不知道外面未知的是什么,下一秒的风景会是怎样。
从房子的促狭到门外的开阔,万物牵引着我们。不管是否跻身于人潮,不管门外的世界与我们的预想是否背道而驰,从我们跨出门外的那一刻起,我们的灵魂便会开始长出踟蹰和果断、孤寂和爱。不管门外是否完美,我们都必须要坦然的面对。
我们时常又需要一小块安静的地方来安放灵魂,所以我们需要回到房子里,远离门外那些纵横交错,又不能完全与外界隔离。太阳透过玻璃在窗前打下一片光,我们蓦地发觉窗前是我们在门外前行许久后的一个驿站。我们站在窗前,看见外面的万物万象,明媚自如。但又也许是因为我们曾经亲身去经历过,所以我们在窗前看到的万物万象,又好像被刻上些许痕迹。我们在窗前这个驿站里无法不去直视曾经经历过的一切,仿佛将有更深缓的前行。这一切铺就着我们漫长生命的底色,与我们休戚与共。
门外一川月白,窗前万树涛声。我们在窗前看着天上漂浮不定的云飘荡在浩瀚长空,听着窗前的大树因不甘植根于一处而发出的怒吼。我们庆幸于我们可以走出门外,又庆幸于有一处心之所往的驿站,安置灵魂,品味曾经的浮躁和此刻的安宁。门外与窗前,是生命中璀璨与安静的时光,我们无法判断它们的渐次厚重。到门外浅行、求索;在窗前远眺、静思;门外与窗前的世界赋予我们理性和灵性,让我们体验和品味生活。
在门外握一份坚持,穿行于浮华俗世;在窗前守一分安然,学会于放牧心灵。
出则繁华,入则宁静,门外窗前,风景都好。