门外与窗前作文
窗前的阳光仍在肆虐,门外的蝉却叫个不停。
亮得痛心的阳光闯入记忆深处,那件事涌上脑海……
夏天的下午总是沉闷的,我无意来到窗前,欣赏满眼葱绿,我的心情不觉轻松愉快。微低头,一条被阳光照得斑白的水泥路铺开去,由于这条小路少有人走车行,于是在一片寂静中显得更冷幽;不,应该说是冷,因为连旁边的树林也嫌它热,躲得远远的。路的尽头好像已被火辣的阳光融化了,看不见。
转头的瞬间,无意中看到一个黑影,黑得如此耀眼,令我多看了几眼。原来,这是一位老妇人,只见她头上戴着一顶黑得已经发烂的草帽,草帽的空隙中透出了已经发白的鬓发。腊黄而枯瘦的脸已被榨得像刚被脱水的衣服。而她的衣服反而像是湿润的泥土,硬把原来的黑布衣染成了青黑色。她旁边的三轮车被车上的破旧重物压得发锈的车架吱吱作响。想必,这辆三轮车的岁数也不小吧。
她停了下来,仰着头望着刺眼的阳光,用破旧的衣袖重重地擦了额头的汗,浸得青衣袖更添了一处墨一样晕开的黑。她佝偻不堪的身躯依然要艰难地爬上车,坐在那热气腾腾的车枕上。对她来说,几片叶子的绿阴已是极大的恩赐了。
我的心一颤,更注意她了。她小心翼翼地从衣袋中掏出一个馒头。那馒头一定很硬,可她的咽喉只抽搐了几下,再喝上几口水就吃得如此津津有味。
老妇人并没有停留多久,吃完后继续拉着三轮车,就像一只蜗牛爬在发烫的地面。“收买破旧纸皮,瓶子……”突然,这样一声吆喝打破了宁静,如夏蝉力竭声嘶般的叫声,不满于压抑的沉闷的空气,向世界展现着它对生命的讴歌;尽管,它的寿命已不长了。
我的心一酸,胡乱拿起几本刚买回来的书,飞奔下楼,冲向门外,叫住了老妇人。“婆婆,我这里有几本废旧的书,你收不收?”老妇人眼中透出亮光,拿过书看了看,惊疑地说:“这些书这么新,你真不要了?”“这些书我已经看腻了,你拿去吧!”“真是太好了,这些书正好可以给我孙子看,谢谢你!”我的心一惊,接着便是一阵感动。
现在,我依然倚靠在窗边,默默看着外边。窗前门外的环境依然,而我,却听不见那一句令人怦然心动的吆喝。飞舞的阳光照在我手中的书显得如此的新。
门外蝉仍高声吆喝,更显得四处僻静。我永不忘那个夏天发生在窗前门外的事;因为这以后,我再也不感到夏天的空气沉闷了。