回家的路作文
回家的时间终于到了!
伴随着最后一节自习课的下课铃响起,我第一个冲出了教室。我迅速走进单车棚,把单车推了出来。这一切都十分迅速,连自己都没有反应过来就已经出了校门了。
一天的学习过后,总是最疲劳的时候稍不注意就会出点意外。骑在下坡路,风从耳边穿过。那种声音令我陶醉,让我放松,让我都忘记我在骑自行车了。突然,一位老奶奶从路边横穿马路,可她却丝毫没有看我这边。我想大喊,可当声音提到嗓子眼时,我发觉一切都晚了。我双眼一闭,双手紧按刹车。没有碰到人的感觉,我睁开双眼,以为噩梦都结束了,心里不禁暗喜。可是,我睁开双眼时,那位老奶奶却已经倒在地上。我瞄了她一眼,一头黝黑的短发,坚定而又有神的双眼,嘴巴上面还有一个“媒婆痣”,令人望而心生几声畏惧——好一副长沙里手的相貌。
而这次,我却不同以往,自己先破口而出:“娭毑,你应该知道过马路先看左边,再说这儿又没人行道。另外,下坡容易刹不住车,你更因该提高警惕噻!”以为我的一席话只会换回这位长沙里手的一顿臭骂,没想到哪位老奶奶只是微微一下,掳起袖子。我低头用余光看了她的手,犹如一张饱经风霜的树皮,是那样粗糙,那样枯瘦。望着就让人心酸。她拍拍裤上的灰尘,然后说:“今天长见识了。”接着便扬长而去。
接下来的时间,我一直在想与那位老人的接触。毕竟,长沙里手的话总是令人琢磨不透的。