呼唤的作文
微风轻拂着发丝,月光轻柔地洒到我身上。夜,悄然到来。我爱宁静,尤其是在失眠的夜晚。宁静,能令我反思,让我回过头来审视自己深深浅浅的脚印。
在微风的轻拂下,我看到的是满天星斗,听到的是虫儿鸣叫,嗅到的是花香。在阳台上感受着这片宁静的我,忽然想到了一首“《清明》”“清明时节沙纷纷,路上行人欲断魂,借问青山何处有,牧童遥指盆景中。”现在的环境问题之多,如全球暖化,臭氧空洞,土地沙漠化……让人不禁问:会不会有一天,地球就如诗中所说的荒凉呢?
一位著名的科学家说过:“看看天上,那飘着的不一定是云,很多是二氧化硫啊!”所以不要总安心于“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意;而要有“不以物喜,不以己悲”的爽朗,勇于承担责任,不要玩指鹿为马,烽火戏诸侯的游戏,而要有居安思危的责任心。
当然,护水持土不只为了这份责任,也为了我们自己。天地之初,盘古为了天下生灵的生存空间,扛起了蓝天;女娲为了天下生灵的繁衍和生存,举起了五色石;大禹为了天下苍生的忧乐,担起了一担担泥沙……而我们呢?身为21世纪的青少年,我们应该担起的是保护环境的重任!
中国古时候荀子曾说过:“人定胜天。”但,人定真能胜天吗?大自然是人类的母亲,人们过度的索取必将导致资源的耗尽,人与天的关系不应是谁胜谁负,因为人本身就是自然界的一部份,只有和谐相处,按照自然客观规律来办事,才能共存共荣。
我们应反思:在人类间,大自然不断索取资源的同时,我们回报过吗?只要我们少浪费一张纸,那就意味着保住了一片树林;只要我们少用一次性饭盒,那就意味着又少了一堆又一堆的白色污染……。
所以,用我们的肩膀担起水土保持的重任,使蓝天白云回来,万物生灵欢快,使大自然的一切一切变得更美好。
夜,深了,寂静极了。突然,我仿佛感到浑身发抖,一股冷风扑面而来,紧接着是一声声的呼唤……大自然,是你吗?是你在呼唤吗?