呼唤的作文
我的童年,是在乡下度过的。我的家乡很美,有袅袅的炊烟,有一望无垠的金灿灿的稻田,有路边的油麦果,有步伐笨重的老母鸡,还有房前屋后的柚子树、橘子树……站在小镇最高的山坡上向下看,就是一幅温暖的油画。
那时的我,整天游荡在山里,和附近的小伙伴捉迷藏、扔沙包、跳房子,每天不玩到太阳落山就不会回去。有时调皮贪玩误了点,奶奶就会走到门口,向大山深处,用纯朴的乡音呼唤我的名字:“铭泽”一声又一声。不仅是我奶奶,每个大人在孩子没有按时间回来时,都会用乡下人特有的语调呼唤自家的孩子,温柔、绵软,呼唤的声音在山谷里回荡着,此起彼伏,也是一种乡下特有的“交响曲”。
我们听到以后,就会马上往回走,一路上打打闹闹、嘻嘻哈哈,好不热闹。夕阳下的点点余辉,归巢的鸟儿,路边盛开的不知名的野花以及回荡在大山深处的深情地呼唤的回音,这一切都让我无比温暖、踏实。从远方看着屋顶上徐徐的炊烟,走近了清晰可闻的饭菜的香气,无一不是对归家的孩子最好的抚慰。
侧耳倾听,在日暮之时各家的呼唤声中,都蕴含着家人对子女最细微的爱,无论是豪迈粗犷,还是低回婉转,都有着一种神奇的令人安心的力量,这是对家乡的浓浓的眷恋。
但,曾经那悠扬的呼唤,如今也早已远去。钢筋水泥的城市里,再也看不见炊烟袅袅,稻田金黄,再也看不见路边油麦果,笨重老母鸡,我们,也失去了日暮时令人心安的粗犷或细腻的呼唤声,那是独属于家乡的怀念。
纵然时光流转,我心仍是处浅眠。