围棋的作文
有诗云:艾为草中苦,清香却满溢。待到直升云天时,才悟艾叶是甘甜。引子
四月,春意正浓。
楼下,一星绿色出现在美人蕉旁,这绿得柔弱,似乎一点微风就能把它吹得无影无踪。
这是艾草,清明时我爸给我讲过。
而此时的我,却因为升不上围棋三段而苦恼。
我已没有了一天不下围棋就难受的劲头,因作业太多,渐渐疏远了围棋。有时下一两盘棋,要么满盘皆输,要么乱下一通,输,让我们毫无自信,一败涂地。
走在上学的路上,我也不再想着围棋,眼睛装上了黑白滤镜,看一切都是黑白的,天地一片黯淡。
放学回来,发现楼下那艾草长出来了,叶缘生出了锯齿,深绿色,带着一股苦香,让人闻起来神清气爽。
一句话回响在耳边,是爸爸曾经说过的:一时之败,何必惜也?是啊,我不过一时之败,何必气馁?我茅塞顿开,开始努力下棋、打谱。
一个月后,我去参加比赛。比赛一开始,我就跟对手直接战斗起来,我佯装败走,把对手骗住,然后开始屠龙,终于在对手的我输了中成功升上了三段。
我带着满心喜悦回到家。
窗外,那片草地中不知何时多了一片艾地,微风习习,清香四溢。