【精品】蚂蚁观察作文
星期六,我来到草坪上,撒下一点面包渣。等了一会儿,只见一只小蚂蚁用力去拉,拉不动,于是,它走了,当时我觉得蚂蚁真笨!怎么不吃呢?我跟着它一起走,只见它用触角碰碰另一只蚂蚁的触角,不一会儿,一群黑乎乎的蚂蚁在那只蚂蚁的领下,朝面包渣的方向爬来。啊!我这才恍然大悟,原来那只蚂蚁是回洞里搬兵的,它们是用触角来传递信息的。
这蚂蚁来到面包渣的周围,有的大块头“将军”自个儿抬一块面包渣,有的“小不点”十个合抬一块或十几个合抬。有的大块头走在前面,好像在开路,又好像在指挥它们。
通过这次观察,使我深深懂得:蚂蚁不但聪明,而且爱劳动,从中我还懂得了“团结力量大”的这个道理。