【精品】蚂蚁观察作文
今天作文课,杨老师要带领我们去操场观察蚂蚁。我们听了,个个拍手直叫好,“OK!太棒了!”
我们活蹦乱跳地跑到操场,直奔花坛找蚂蚁。忽然,我看见花坛里有一只蚂蚁正爬着,不禁高声叫道:“黄妮可、黄妮可,我发现了一只蚂蚁。”
黄妮可和其他同学飞快地跑来,围成了一圈。只见蚂蚁头上有一对又细又长的触角。蚂蚁就靠它将信息传递给同伴的。它的腹部还有三对强壮的足。我把面包搓成碎碎的,撒在花坛里。蚂蚁在面包旁,左闻闻,右闻闻,好像在判断是否有毒,然后再轻而易举的用嘴夹住面包并快速地搬回蚁穴,与同伴好好享受这美餐。
观察好后,我们回到教室。杨老师捉出一只蚂蚁,向我们提了一个问题:“如果我松手,蚂蚁会怎么样呢?”同学们议论纷纷,说道:“会摔死,因为从那么高的地方掉下来肯定会摔死。有的说,不会死,因为蚂蚁的面积很小很轻,就像棉花掉到地上一样。又有的说,不会掉下来,因为蚂蚁会用嘴咬住手。”我想:不一定。正当我想入非非时,杨老师突然一松手,蚂蚁掉了下来。我紧闭双眼,心想:蚂蚁你的末日到了,做好准备哦。忽然只听见:“蚂蚁没有死哩!”我马上睁开眼睛,见蚂蚁正快活地在地上爬着。看到蚂蚁安然无恙,我松了一口气。接着,杨老师又抛出一个问题:“为什么蚂蚁从那么高的地方摔下来却毫发无损呢?”,顿时,教室里鸦雀无声,我们不知其中的奥秘。杨老师看着我们一脸茫然,便解释道:“这是因为蚂蚁掉下来时,三对足是张开的,减慢了下降的速度,就像一把神奇的降落伞。”原来如此啊!
这节课让我见识到了蚂蚁的神奇。除此,还让我明白对任何事物都要仔细观察,正确的结果往往需要实践来证明。