从小被爷爷带大,父母常年奔波,所以很小就被送到爷爷那里。祖父很和蔼,这是他对我的第一印象,“凝,饿吗?伟爷爷去给可爱的曾孙们弄吃的了!”其实我爷爷不善言辞。他把他的爱寄托在我的生命上。他不会故意让我做任何事。他理解我。但是,我小的时候,经常给爷爷惹很多麻烦。
“看看你的曾孙女,为什么不学好呢?把我的鸡都扔到鱼塘里!张听了的话,深深地伤了爷爷的心。租房者没说话,只是悄悄从口袋里掏出一卷邹粑粑零钱递给张。我们离开的时候,张还在生气地责备我。我看着我爷爷,以为他在责怪我,但他抚摸着我的脸颊,和蔼地说:“孩子,在做任何事情之前,你都应该想想这是对还是错。千万不要做没有分寸的傻事!”之后,我摸了摸包在外兜里的一卷红布包。他为了钱慢慢开了——!”你拿着!你现在大了一点。你在我们国家已经几年了。没人有意思。明天,你去哪里买张回来养他们?好吗?”我高兴地点头。第二天,我去张买了一些鸡。我急着去提一个装鸡的篮子。我正要把剩下的钱给爷爷的时候,无意中听到妈妈和爷爷的电话。
“爷爷,不要太在意这个孩子!”“玉峰!孩子喜欢养动物也是好事!这是我最后一次。这个孩子既聪明又聪明。我看着她的心。”然后他挂了电话,但是我听不懂爷爷说什么。
三个星期后,我爸妈来祖屋接我回市里。一切都太突然了,这次离别成了我最后一次和祖屋见面。我们回到城里没多久,爷爷就因为胃癌永远离开了我们。在殡仪馆,爸妈跟我说了实话:爷爷的胃一直不好。小时候他送我的时候,我爸妈都不愿意担心爷爷的身体。然而,当他看到他的父母在外面跑,没有时间照顾我时,他强迫他们把我送到这里。近年来,外祖公的病情不但没有好转,反而越来越严重。我妈几次回家带外祖公去医院,都被外祖公拒绝了,每个月都要送1000块钱买药控制,但是外祖公只买了一些便宜的草药,剩下的钱给我吃的。听到这里,我的眼泪已经掉下来了。我讨厌自己的无知和自己的恶作剧。其实在那个电话之前,外祖公已经奄奄一息,但他坚持到了。
爷爷奶奶对爷爷的爱就在这一刻断绝了。现在我们被阴阳隔开了。我在天堂的爷爷一定很幸福,但是爷爷和我孙子这五年的爱情会永远留在我心里。