超越自我作文
人生的成就如同一颗绚丽流星,它只有突破重重障碍,出现在人们眼前,才能获得惊呼与赞美,才能成为夜空中的主角。
我从小就是个不爱说话的人,也没什么朋友,是别人眼中的“高冷之人”。但其实,我也非常渴望友情,只是不知道如何与人交往,我因此而倍感孤独。一年半前的秋天,我踏入校园,满怀期待又小心翼翼地找到班级,开启了自己的初中生活之旅。
但我落座的时候心里忐忑不安,紧张兮兮地环顾四周,竟没有发现一个认识的人。于是,一股无助感油然而生。
一天过去,竟没有一个人找我搭话。孤独,很快蔓延到了我的全身乃至于骨髓。我闷闷不乐地回到家,走近书桌时,我无意间扫了一眼桌边的绿植。那是一盆"落地生根"。被我无意中插入土中,就没管过了。
“都这么多天了,早该枯萎了吧?"我嘲讽地想。
“呃,那是什么?”我情不自禁地凑近了,想看个究竟。
“啊?”我惊叫了,“它不但没有死,竟然还长出了嫩绿的枝芽!”干涩的泥土中新长出的枝芽只有1厘米长,柔柔弱弱的,如同婴儿的手掌般弱不禁风,仿佛轻轻一碰就会断掉。对此,我深感惊奇。
但转念一想,或许风一吹,它就会断掉!就像孤孤单单的我一样,终究是希望不大的!于是我便继续对它不管不顾。
几天过去,“落地生根”迎来了一阵大风。那天,我伏在它旁边,想看看它会不会被吹断?我猜,它很快就会“死于非命”的,毕竟它是那么的脆弱!然而,面对威力无穷的大风,它始终挺立着,如“冰霜正惨凄,终岁常端正”的松树一般毫无畏惧,明明已经被吹得东摇西摆,眼看就不行了,它却仍然不畏缩不放弃。看着看着,我的眼眶被那一抹摇摆的绿感动而湿润了。回过神来,我连忙把它抱进屋来避避风。
看着如此美丽却又刺眼的绿,我陷入了沉思:它为了生长,竟如此努力地挺立在那,就算十几日没被浇水了,也还能存活下来并长出新芽,我,又何尝不能尝试超越自己?哪怕就一次?
从那天起,我努力地热情开朗起来,时常提醒自己面带笑容,友好地对待他人。很快,我惊喜地发现:我身边也有朋友了。不久,朋友越来越多,自己也逐渐走出了孤独。
回到家,我欢快地给“落地生根”浇了水,突然发现它又长大了,灿烂的阳光照射在叶片和水珠上,反射出耀眼的光芒。我朝着它会心一笑:超越自己,确是一件很快乐的事!