喀纳斯位于新疆最北部的阿勒泰地区。喀纳斯在蒙古语中意为“美丽富饶、神秘莫测”。
我们第一站就来到了喀纳斯。喀纳斯湖的湖水颜色会随着季节变化,或湛蓝,或碧绿……湖水时而风平浪静,文静得像个小姑娘;时而微波荡漾,活泼好动,像个顽童;时而又像一位慈爱的母亲,温情地抚摸着低垂的绿棚J。我们坐上了游轮,一边听着导游的讲解,一边观赏迷人的风景。湖堤上的树木亭亭玉立,婀娜多姿,从导游口中我们了解到,喀纳斯湖不仅有主湖,还有分湖,如月亮湾、卧龙港等……我们所观赏的喀纳斯湖共三大弯,第二大弯与第三大弯之间是湖水最深处,约深180米,也是湖怪出没的地方。我对湖怪很感兴趣,还没有到湖边,我就拉着爸爸要去找湖怪。据我了解,湖怪也称作“大红鱼”,因为它的背部是红色的。据说大红鱼曾跃出过水面四次,它是一种雌雄同体的动物。我非常希望能看到大红鱼,从山底到山顶,我的眼睛一直注视着湖面,哪怕有一点波纹都不肯放过,但是连大红鱼的影子也没有瞧见,我失望极了。有个大人开玩笑地刘我说:“下次来喀纳斯,一定要给大红鱼发条短信,让它提前来迎接你。”新疆今年非常干旱,几乎没有下过几场雨,但当我们爬到山顶时,令人兴奋的是下起了暴雨。大雨滂沱,暴风推着雨势疯狂地翻滚怒号,似乎要用那铁豆一般的雨点把一切都击碎、冲毁。过了好一段时间,雨终于停了,碧蓝天空中出现的彩虹,像一条飘飘欲飞的丝带,更像一座巨大的拱桥横跨在天际。随后,又出现了两次彩虹,同第一次一样,色泽鲜艳,光彩夺目。喀纳斯湖在我心中就像一幅美丽的,是我脑海中永远也抹不掉的一笔。