遇见,有着无数种可能。新的机缘,新的朋友,新的转折点而我至今难忘的,是幼时的我与文学的第一次遇见。
彼时我常被称赞爱读书,却读的是些杂书,有稚气未脱的童话故事,惊险剌激的探险记,还偷读了好些恐怖小说。倘若那时有人要问:为什么喜欢读书?我定要抢着说:因为有趣!
直到某次暑假,我待在姑姑家消磨时间,不免到书房去翻翻她家那个陈旧的大书柜,于是你落到了我的手中深棕色、略有磨损的封面,印着“巴黎圣母院”五个字。我没由来的觉得你神秘,你藏了些什么故事?是修女?还是神父?好奇心使然,我打开了你。于是便坠落到某个未知的,洋溢着哥特气息的时代里去了。你到底领着我进入了一个怎样的世界啊?我耳旁只剩下雷鸣般轰轰回响的钟声,眼前只看到狂呼怒吼着头发倒竖的卡西莫多,那个在圣母院中穿行的半人半钟的怪物。也许我那时不懂意象隐喻,不明白故事背后深层的含意,可我仍被那种奇妙的、异样的美所震憾,它像是在过往岁月里生生挖出了那样一个时刻,把我送往我一无所知却无限迷人的世界。
你为我打开了那扇门,于是我不断地在这个世界探索着,我凝望过海湾对面彻夜不灭的绿灯,在歌声中摘下悬崖边的虎茸草,等待过四十四次日落,也曾失神于仿佛在燃烧的通往牙买加的大海。每多走一步,我便恍惚于这个世界惊人的美丽。我相信经典的永存一定有特别的理由,是否也有千千万万人一度为这些杰作叹息、落泪、感动乃至震憾?它们铭刻下时代与精神,传达着某些信念,用纤细的笔触描绘下或狭窄或壮阔的世界,于是我得以推开那扇门,在历史长河中自由穿行。
如果现在有人问我:为什么喜欢读书?我一定无法回答上来我实在无法用三言两语概括出那个世界的浩瀚与迷人。与你相遇,一定是世界对我最大的馈赠。