现在还忘记不了第一次见到它的感觉。
雨过天晴,一条彩虹挂在天空,她的美丽和神奇,曾引起了人们无限的遐想。是谁在空中架起了这如此色彩斑斓的桥梁?在中国神话中,女娲炼五色石补天。彩虹及五色石发出的彩光;在希腊神话中,彩虹是沟通人与人之间的使者。
下了一天的暴雨后,天空终于放晴,时间已是晚上六点多,但天还是没有黑,反而光亮一片,于是我赶快冲到楼顶。当视线接触到天空那一刹那,我感觉连呼吸都停止了。
大多大片的云在空中翻滚着。它们变化万千,一会儿变成连绵起伏的高山,一座挨着一座;一会儿变成正在飞翔的鸟儿,一只接着一只;一会儿变成正在游泳的鲸鱼,一头跟着一头。唯一不变的,是以太阳为界限,形成的一大片“海”。
转过头去,赫然瞧见身后那一座拱形的彩虹桥。隐隐约约好像看到两个影影绰绰的人影走过,他们是天上的神仙,还是上帝在赏游人间?天的那边还有几片乌云,它们形态万千。一会儿是一匹马,他的身后跟着几匹小马;一会儿是一头熊,它的身后跟着几头小熊;一会儿是一条鱼,它的身后跟着几条小鱼。
再次转头,云被分成三层:一层是海,一层是镶了一层金边的云,一层是连绵的山。太阳已完全没入楼层,不见踪影,只剩下云来点缀天空。
云仍在翻腾,它又变成了一片黄土高原,整个天空都被云彩倒上了红黄蓝的颜色,构成了一幅极其美妙的油画。
天在逐渐变成黑色,云彩们还在做最后的挣扎,它们将更美的颜色,撒向天空,企图留下来。这时,天空变成了由粉蓝紫构成的油画,偶尔有几只蝙蝠飞过。但最终还是没能抵挡住,最终还是让黑暗吞噬了美丽。
云的伤,雨的泪,风吹花瓣坠,彩云惊晚岁,缭绕孤山头。