天平山秋景作文800字
大诗人刘禹锡曾赋“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。的确,秋景亦美丽迷人,瞧,天平山沐浴着一片秋阳,山上枫叶舞红,银杏弄黄,好不热闹,天平秋韵意味无穷……
周末,微风不燥,秋阳正好。约上几个好友,漫游天平山。秋风拂去最后一丝炎热,大雁的啼鸣漫过山野,一踏入景区,那一山火红映入眼帘,泼泼洒洒的。“霜叶红于二月花”,不错的,一树树的烈火燃得旺盛,风一吹,纷纷扬扬的,落在地上,粉饰地面,宛如一幅纯美的装饰画。秋风吹过,枫叶舞蹈,地上似铺了一层红毯,不远处几个孩童在叶子上撒泼打滚,我与朋友也“席毯而坐”,尽情享受眼前的美景,平日学习的紧张和考试的压力,此刻都烟消云散。
欣赏片刻,我们便开始爬山,踏上古朴的石阶,顺着铁栏杆向上攀,虽说不算高,有些地方却十分陡峭,但都说山上风景好,那“万笏朝天”“高义叠翠”“玉泉轻吟”等胜景都在向我们招手。路边的老树虬枝盘结,浓密的树枝为我们遮住阳光。路上我们经过最为著名的十景塘和名为“宛转桥”的凌波曲桥,此处游人络绎不绝,风景如画,爱恋之情油然而生,我与朋友便驻足观赏。抬眸望山,峰峦叠翠,层林尽染;俯首观水,清澈见底,漫塘碧透。秋风拂过水面,细波微涟漪,满眼望去,水中映有叠翠的山、火红的枫树、灿烂的笑脸、蔚蓝的天空……水与山,与天,与树,与人相映成趣,美不胜收。有时,秋风拂过,红叶漫天飘舞,平铺十景塘面,盈满一池缤纷。看如此美景,真是如痴如醉,我与好友对视一笑,继续前行。
天平秋韵不限于这十景塘美景,一路上我们也到过“万笏朝天”“玉泉轻吟”等景点,都好不醉人,秋韵十足。最后我们终于登顶了,虽然都汗流浃背,但我们都丝毫没有感觉到疲惫,向远处望去,整个山头,溢出一片片火红,秋天将它的美,毫不吝啬地绘了出来,没有哪种颜料比它更鲜艳,没有哪块画布比它更生动,我们都忘了自己刚爬了很久的山,立刻取出相机,记录下这令人陶醉的天平秋韵。
我们下山时早已是夕阳西下,几只大雁掠过天际,划开了天幕,霞光满落山间……