最好的事作文
对于语文这一门而言,素来有“得作文者得天下”之说,如果作文能得50分以上的高分,语文达到125分以上的可能性就大了。
语文中考名师,龚体胜对中考作文如何拿高分颇有心得。“这几年广州中考的作文都是命题作文,预计20xx年也会是命题作文。押题这种做法不靠谱而且没啥必要,因为押中的概率比中彩票还低,再者没押中题同样可以做到手到擒来。”
龚体胜进一步分析指出,“中考的作文不允许写诗歌,在考场上,散文和议论文很考学生的文字功底和思想深度,想拿到高分太难,因此也不建议考生的作文采用这两种体裁。说明文要想写好难度也很大,需要对所写的东西掌握得很透彻,因此也不建议在考场上写说明文。排除了这些之后,你就会发现中考作文最适合写记叙文。”
“记叙文分为写人、叙事、写景、状物四种,按照这几年的中考题目,写景、状物这两种也不适合,所以就只有写人和叙事了。所以考生平时只需要训练好写人和叙事两类记叙文即可,将自己的身边人、身边事写出来,记在脑子里。考试的时候,只要将这些已经成文的素材修改一下头尾,使用一些恰当的连接词进行串联,一篇扣题的好作文就出来了。”龚体胜指出,“每年广州作文拿到50分以上的考生有五六千人,临场发挥写出高分作文的实在少之又少。试想你从第1题做到第21题,大脑已经相当疲劳了,而且考试时间一般也只剩下四十多分钟,如果这时候你是靠临场一句一句去想,是很难写出高分作文的。”