逃走的文字作文800字
坐在电脑前,总希望自己的头脑中能够流淌出流畅的文字,它们带着光彩,自如地站立于合适的位置,表达恰切而精准的意思,散发出带着思想的光芒。
可是,生活中总是这样,你的想法未必真的能够如愿以偿,反而,常常是事与愿违。如同现在的我,坐在电脑前,头脑其实是一片空白。什么文字,什么思想,统统都已经和我现在一样,下班了,回家了。它们从来都不会加班的,或者说,它们从来都没有上班。也是,我又从来没有去给它们什么工作。
你看,虽然,我们每天都在写字,可是,那些字有多少是出自于我们自己的头脑、来自于我们自己的思考呢?它们是纸上排列好的,是网上编排好的,还有书上已经印制好的,我们只需要把它按照它们原有的排列,把它们照搬到本子上,照搬到纸张上,只是照搬,无需思考。我们,只是文字的搬运工;我们,是它的打工者。
我们在教书,用文字给学生传递思想。是的,课堂上,我们用文字传递思想,用话语交流情感。有时候,我们真的可以自口中流淌出自己想都想不到的文字排列。可是,那可能真的是文字一时心血来潮组合,否则,为什么从课堂出来后,我们真的就不能够想起来自己曾经因为什么而惊艳了学生呢?更何况,即使是我们曾经记得,但我们也不曾把它记录下来,所以,即使想植根于我们思想的文字在被屡屡忽视后,它们也会黯然退出于我们的思想的。
也许,我们也曾于我们忙碌的生活里挤出了贫瘠的时间来读几本自己喜欢的或者别人喜欢的书。可是,我们许多时候只是让文字经过我们的眼睛进入了我们的视野里,脑皮层也许会少许的停留片刻。还有那些曾令自己颇有同感的文字还曾让自己心生感慨或是激起了自己的某些过往经历,这些文字或许在你的大脑的海马体中留存一段时间,但,很快,生活的忙碌与你对它的忽略会让大脑皮层很快地删除掉曾经让你感慨万分的文字。
终于,我们的懒惰让我们与文字的关系仅仅是生活于同一世界里每天见面的熟悉的陌生人,我们只是相识,我们只是因某种机缘会再次相遇,但,你想让它为你绽放美丽,或者,让它为你创造一个奇迹,那又怎么可能呢?
更何况,我们又不曾把生活中的点滴积累起来做它的成长土壤,它又怎么会在我们的头脑中植根、生长并绽放呢?
所以,此刻,坐在电脑前的我,头脑中,只是,那些陌生的文字,它们都不会在我的头脑中争着跑来跑去,它们,只会,离我而去……