看戏作文
今天是五月四日,黄岩要唱大戏了。于是,我买了一些食品,早早吃过晚饭,跟着爸爸妈妈一起来到戏场。
戏场外早已停了不少车子。走进戏场,平时空无一人的戏场已经万象更新:台上铺上了地毯,放上了桌椅,拉上了幕布;台下人山人海,男的、女的、老的、少的,说笑的、叫卖的,热闹极了!场子旁边摆满了各式各样的小摊。
“咚咚咚……”锣鼓敲响了,人们像听到命令似的,从四面八方聚拢来,喧闹声也知趣的小了许多。幕布缓缓拉开了,几个穿着古装的演员甩着长长的水袖,在台上有声有色地舞动。一会儿又出来一个黑头发的叔叔,他肩上扛着一个大袋子,里面装满了糖果。要分糖果了,我们都在台前挤来挤去。叔叔把糖果从袋子里取了出来,向四面八方撒去,天空马上下起糖果雨。我踮着脚,伸着手,叫:“这边,这边……”叔叔听到了,把几颗五颜六色的糖扔向我。
戏演的很热闹。小旦在悠扬的二胡声中扭着动着婀娜的姿态出场了,他那如哭如泣的演唱不时地引来了台下的一片叹息,有时还会赢得几把眼泪;武生在“呯呯呯”的鼓掌声中连翻了十几个筋斗,博得一阵阵喝彩;丑角那可笑的打扮和滑稽的动作引起了观众的哄堂大笑。
小孩子看戏享口福,年轻人看戏起热闹,或许只有老人才看得懂戏。正如台上的那幅对联:“君不君,臣不臣,父不父,子不子,君臣父子均是梨园弟子;哭装哭,笑装笑,打装打,闹装闹,哭笑打闹上下一片热闹。”