我们一起品味过的忧伤作文800字
自然世界,花开花落,潮起潮平,是不可违背的道理,人生路上,波澜曲折,苦辣酸甜,更是不可或缺的经历,经历过忧伤,或许你才更能品味到生命的快乐。
在众人欣赏花朵的艳丽之时,花儿总是会凋零,那该是怎样一种忧伤?可有人告诉你“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在世人赞叹绿叶的风采时,叶片却总得飘落,那该是一种怎样的忧伤?可有人告诉你:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。在诗人追求美好的前程时,官场却抛弃了他,那该是一种怎样的忧伤?可诗人却告诉你:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”原来,忧伤的背后,蕴藏的是生命的另一种风景。
想起史铁生书的故事。他说,当四肢健全可以随时奔跑的时候,总是抱怨周围的环境如何糟糕,有一天突然瘫痪了,坐在轮椅上,这时候抱怨自己怎么坐在轮椅上,于是怀念当初可以行走,可以奔跑的日子,这时才知道那时是多么的阳光灿烂;又过了几年,坐不踏实了,长了褥疮,各种各样的问题开始出现,突然开始怀念几年前可以安稳坐在轮椅上的时光,那么不痛苦,那么风清日朗......与史铁生一起品味忧伤的那些日子,我猛然明白,既然生活不能给我蓝天,何不静静的享受脚下的这块土地。
记得《读者》上有一个故事,说有一幅很精彩的画被裱起来。遗憾的是,在画的左上角有一块大墨渍。不少人看到这块墨渍带来的遗憾,却看不到画里的快乐。生活何尝不是这样,多少快乐我们看不见,却被微小的忧伤遮住了双眼。正如人们一想起司马迁,总会想起宫刑给他带来的痛苦,却几乎忘却了那些痛苦带给他巨大的动力。谁会想到,痛切心扉的忧伤带给他的是无以伦比的美丽,让他成就了被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著—————《史记》。与司马迁一起感悟生命的沉浮,我顿时明白,吃过极致的苦,才能尝到极致的甜。
眼里只盯着痛苦,便往往忽视了快乐。我们开始懂得,忧伤与成功正如一对孪生兄弟,对于勇者而言,忧伤只是步入成功的一道门栏,越过它,风景便在你眼前。