适合的作文
一株小草长在稻田里,老农因它生长得快,同水稻争肥料而厌恶它,将它连根拔起,狠狠地抛到大路上。园艺家见到它却马上拾起,带回城精心照料,呵护有加。一株小草在不同的位置,却有不同的价值,在稻田里背上“荒田根草”的臭名,在城里被冠上“地皮草”的美誉。
每一件事物,每个人都有其独特、闪耀之处,要学会在适合的位置绽放光芒,找寻价值,意义。金子在黑暗处闪耀夺目的光芒,那是金子的价值;雄鹰在苍穹的蓝天下翱翔、盘旋,天空是它体现价值的舞台;櫆树在寂辽的沙漠挺立生长,大漠是它屹立不倒的土地;梅花在冰天雪地里盛放,雪霜是它价值的体现。
在适合的位置绽放光芒,找到自己的灵魂。
在罗曼·罗兰的《名人传》中,我们能看到出身音乐家族的米开朗琪罗自小被父母送去教堂学习乐器却无所成就,甚至连小提琴都无法很好地弹奏。但他却对绘画情有独钟,在遭遇家族的呵责与反对下,他没有选择放弃,他坚信在绘画中他能找寻自己的位置,找到能让灵魂得以宁静的处所。即使在教皇的压迫下,他仍能静心创作,找寻自己的灵魂,为世人留下人类文明的瑰宝——西斯廷壁画。
在适合的位置绽放光芒,找到自己的价值。
马云,阿里巴巴创始人,是互联网的先锋,是网购时代的奠基人,今天他说在在无数光环鲜花之中。可是,在学生时代他的数学成绩却糟糕得一塌糊涂。可这却没有成为他成为首富的绊脚石。在数学方面它可能不是数学家;但在商业上,他却成为游戏规则的制定者,掘到了一桶又一桶的真金白银,实现了自己的价值。
古往今来,许多诗人亦是如此。李白在远离官场,纵情山水间写下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的人生态度,为世人留下许多脍炙人口的璀璨诗篇;陶渊明在终南山下道出了“采菊东篱下,悠然见南山”的归隐情怀,在远离喧嚣官场的山水间,给后人留下了一份宁静致远的心境。
在适合的位置绽放光芒,找寻自己心灵的归依,找寻自己的价值,成就精彩的自我。