心中的光初三作文
“爱是一道光,如此美妙,指引我们前进的方向……”听着张涵含《殴朵拉》中的这句歌词,我似乎看到了心中五彩缤纷的光芒,温暖着自己的内心世界。有的人以理想之光为动力,坚持不懈,努力实现自己的人生理想。有的人在人生的道路上缺乏心灵之光的照耀,没有实现自己的人生理想。
中国史学家司马迁遭受宫刑后重新点燃心灵之光,忍辱负重,奋斗30年,完成中国史学巨作《史记》。鲁迅曾评价《史记》时说:“史家之绝唱”。司马迁心中的这种的理想之光使他与《史记》在历史长河中永放光芒。明朝医学家李时珍,用弘杨祖国医学文化的心灵之光的心灵之光,完成《本草纲目》的写作,李时珍考取功名屡进不第,最终放弃了功名,用27年时光,遍访各地名川大山,记录各地草药性能,并广泛地阅读天下各种医学书籍,写出了中国医学巨作《本草纲目》。他的理想之光淀放出绚丽的光芒。
清末戊戌变法六君子是用变法图强的心灵之光,献身赴法,追求中国的进步。清朝屡受侵略者的欺辱,与外国侵略者签定了一些丧权辱国的条约。有志之士要求变法图强,来使中国由封建主义社会向西方资本主义社会靠拢。由于袁世凯告密,使变法最终失败。戊戌变法六君子谭嗣同视死如归,写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的诗句,为实现变法的理想献出了宝贵的生命。“我是中国人民的好儿子”,这是改革开放总设计师献身中国人民的肺腑之言。他提出“发展才是硬道理”的口号,开辟了有中国特色的社会主义道路,改革开放是他心中的理想之光。
“爱是一道光,如此美妙,指引我们前进的方向……”心灵之光也许有各种各样,但都具有实现人生价值的方向意义。只要你心中有那照亮生命方向的光辉,你就会为实现生命价值坚忍不拔的前进,执着如一的追求,让自己的生命淀放出绚丽夺目的光芒。