雨季作文
雨季来得极其突兀:桃李芬芳随水落了不知何处,如酒春风亦已被一丝丝抽去,空气扑面凉爽夹杂着沙粒似的阳光,有些痒,让你忍不住笑,石榴花似是开了几朵,晴天里落在干土地上,红香轻软,和着鹃啼正好,女贞也渐迷离成浅绿,只还未透出香香的朵,等蝉声斩落——这时节你便是醉了,你疑心它没有尽头,全不顾子规一声切似一声,一阵子知了也开始响亮,日子就这样过着,忽然有一天,白天或是黑夜,室内或是室外,听得雷声隆隆,便是雨了。
雨季的到来让你注意起很多事情,譬如杜鹃花,譬如燕子。杜鹃花是早开了的,姹紫嫣红在幽幽的谷里在外婆的小院里在苗人少女的鬓上,然而终究模糊——你只道她是花罢了。在雨里她就有了泪,又似乎有了灵魂,莹莹水光盈满原本单薄的翻卷的花瓣,宛如竭力张开的唇,确是啼血了,却不明了在揪心地呼唤些什么,如同鸟儿,纵然肠中车轮转,也只有一声“不如归去”。这样的花,只合在雨里,你看着她,悲喜交集。
你应该在雨季里看天空:闪电是冬日里落光了叶的树,乌云是写意画里淡墨晕开的一笔,即便天空苍白一片,也蕴了无限的水意,等待着顷刻的淋漓。你应该在夜晚的路灯下抬头,彼时天空深蓝,雨滴在灯光里变成金色下坠,灯下,人宛若飞升。最幸运是在雨霁的一刻,由你来向大家宣布彩虹的来临。晴天亦应仰面,这季节的天空如此澄明,白云很凉,很甜。