秋风瑟瑟,树叶枯黄,随风阵阵,黄叶纷纷飘落。洛阳城内,秋意已浓,冷风飕飕,让人感到秋天的一片凄凉景象。
一天清晨,诗人张籍推开门,来到院子里,看到院中平时不曾去留意的这棵老槐树,此时也已满树黄叶,他不禁心头泛起一阵酸楚,“我什么时候才能回到我那魂牵梦萦的故乡啊?故乡的亲人啊,你们一切都好吗?”他面向故乡的方向站立着,凝神望着蓝天,好久,好久……
一声长叹之后,诗人转身回了书房,他坐在书桌前,磨好墨,铺开纸,提起笔,他想把所有的思念之情倾诉于笔端,寄托于这封家书中,可千言万语不知从何写起。此时,他脑海里浮现出童年时与父母相聚的快乐时光,与弟弟妹妹嬉戏玩耍的快乐场面,与父母亲们离别的难舍难分情景……想着想着,他不禁潸然泪下。端坐在书桌前,张籍手中的毛笔,似乎有千斤重,久久不见它落下……
明天帮张籍带信的人就要启程了,张籍连夜写信,一边修改,一边叹气,为自己不能亲自跟父母问好而遗憾。害怕这样匆匆写完的信不能完全表达自己对家乡、对亲人的思念之情。就这样写写改改,改改写写,总算把信写完了。他拿来信封,把信纸对折了又对折,平整地装进信封。临近三更,他才熄灯上床睡觉。可思绪太多,他翻来覆去,难于入眠。
第二天一早,帮张籍捎信的朋友来了。张籍把信双手递给朋友,朋友接过信,骑上马,正要挥鞭离去。张籍好像突然想起了什么,他又匆匆从朋友手中要回了信,再检查多遍,补上几句,这才又郑重地把信交给朋友,还千叮咛,万嘱咐。
朋友便接过信,细心装好,跨身上马,“驾——”朋友扬鞭而去。张籍在原地久久地仁立,泪水满眶。