秋思的作文
秋风起,雁南飞;秋叶落,菊残香……
夜深人静,子规哀转久绝,张籍独对孤灯,提笔欲写家书。不曾想笔似有千斤重,未下笔,泪已落。泪水浸湿了信纸,愣神片刻,墨已晕开。秋风萧瑟,寒蝉凄切,这注定又是一个不眠之夜。松开沉重的笔,踱至院外。一只只寒蝉紧贴在树上,悲鸣不已。残菊不解人心,肆无忌惮地散发着袭人的幽香。迎面吹来的凉风,徒然升腾起一阵寒意。拖曳的影子在清冷的月光下,寂寞地飘摇。两行热泪自脸上滚落,家乡,似乎也有这样的菊花,这样的秋月啊!黯然回房,张籍声泪俱下,挥毫几许,饱含深情地写下了一封封家书。月色愈浓,张籍伏案沉沉睡去。
秋月寒,百花败;秋雨下,野草折……
秋雨恣意四溅,不知轻重地打在芭蕉叶上。半睡半醒间,脑中一片混沌。也不知家里近日可好,爹娘是否康健,手足是否出息,姊妹是否乖巧,亲友是否安好,邻里之间是否友善往来……思虑颇多,欲说还休,翻看着一封封画满泪痕的信,张籍的心里五味杂陈。
黄昏近,客羁旅;古道间,愁肠断……
秋雨渐渐小了,悄然无声地飘落着,像是无数蚕娘吐出的银丝,密密麻麻地斜织着,雨帘细密,像是为天地间挂上了一道珠帘。送信的人打马而来,张籍千叮咛,万嘱咐,将信封郑重地交托信客。信客拽紧缰绳,欲策马而去,张籍闪身拦马,夺过信,一张一张地细看一遍,嘴里还不忘嘱托:“拜托了,定要送到我爹娘手中,辛苦您了!”“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”
寄出家书,张籍长舒一口气。写下了秋思,寄出去的,是那无尽的乡愁……