秋思的作文
树叶慢慢从绿变成了黄,一阵秋风吹来,满树的落叶慢慢的飘落下来,不时打转好似一个离家去谋生的孩子。在路上时不时转过头来张望自己的家。
在外生活的诗人不正是如此吗?—在一个安静的黄昏,诗人张籍看见往日的杏树已不在生机勃勃,一片一片的随着秋风慢慢飘落下来,昔日翠绿的枣树也变得无精打采,几片黄叶也漫天飞舞。
这时诗人想起了家中的父母、邻居还有儿时的玩伴,于是便动笔开始写信。
他在信中说道:“爸爸妈妈你们在家中可否健康?听说在家中还种了三四亩稻子。其实你们现在已经也老了,干不了这么多活儿了,而且儿子在这里做了官,衣食无忧,你们在家中安心养老便是。改日儿子有空一定过去看看你们。还有我家那大白狗和你邻居家的大黄狗打架,现在关系好点儿了没有……”
写完便又信封袋好,在认认真真的把它封好。等了一会儿,把他恭恭敬敬的交给了捎信人,千叮咛,万嘱咐地说:“一定要把
的信转交给我的!″等捎信人骑上马刚准备走时,他急忙说:“请留步。说完便在信袋里翻起来,找到了他刚写的那封信,马上把它撕开。
因为她刚才突然想起了自己想收到一个玩伴,因为不小心被马车压断了腿,所以没有钱上学了,不知现在家中缺不缺钱,如果缺就给他寄点儿去,因为她家以前,并不富裕。想着想着,突然就一个记忆从脑子里蹦了出来,让诗人不知所措、无从下手,于是就提笔写了一首诗:《秋思》表达了他对家乡的思念之情。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”