随着社会经济的发展,人们逐渐富裕起来,元宵节的灯也随之丰富多彩了起来。昨天晚上,我和妹妹到我们盐城水街上去看灯。虽然昨天天气不好,但天气的寒冷并没有挡住人们的热情。
刚到马路上,只见马路上人山人海,整条马路都已变成了“人行道”,一眼望去看不见人流的末尾。
我和妹妹随着人流汇入了水街的灯区。只见那水街的牌匾,五光十色,流光溢彩。“千万”条金黄色闪光灯从六七米的“高空”悬下,如瀑布一般,真是“疑是花灯落水街”啊!瞧,那一盏盏五彩缤纷、千姿百态的花灯真是令人大饱眼福。有红彤彤的“五角星”、昂首挺胸的“小公鸡”、活泼机灵的“小猴子”。你看那只活泼可爱的兔子:两只红宝石似的圆眼,放射出红彤彤的灯光,美丽极了。把我看得目瞪口呆。
突然,一颗颗五彩的礼花腾空而起。礼花炸开以后,一朵朵纸花飘落下来,甚至有的纸花还带着一颗颗亮闪闪的东西,真像一颗颗彩色的流星;有的礼花炸开以后是双层的,接着变成小动物的形状;还有的如同一道道彩色的金环,把天空变得光彩夺目,整个市区都沸腾了。
五彩的花灯被高高地挂在了半空中,闪着耀眼的光芒。美丽的花灯给这里增添了秀丽的色彩。远远的水光接天,相互融合,整个水街成了一片灯的海洋。我们仿佛是灯海中的一朵朵小小的浪花。
只听一声“买孔明灯喽!”我们便循声而望,原来是卖许愿灯的啊!一听是许愿灯,妹妹便来了兴致,嗲声嗲气地叫我买给她。我只好掏出口袋仅有的二十元钱买了两盏许愿灯。然后用笔在许愿灯上写下了各自的心愿。看着妹妹那如愿以偿的淘气样,我的嘴角不禁微微上扬。在我们的尖叫声中许愿灯缓缓升起,越来越高,越来越远,越来越小;越来越暗。
是的,人生就像孔明灯一样。没有最高,只有更高;没有最远,只有更远;同样,人生中所取得的辉煌也像孔明灯一样,不会永远灿烂夺目。随着时间的流逝,曾经的辉煌也会像孔明灯一样越来越小;越来越暗。
所以我们不能沉浸在昨日的光环中而忘却前进的步伐!
花灯,你如此美丽,我迷恋于你!水街,你如此多彩,我迷恋于你!生活,你如此丰富,我享受于你!