如果其他人遇到这样的事情一定会埋怨命运的不公平,然而鲁滨逊没有。他不仅不抱怨,反而很感谢上帝,感谢他让自己生存下来。尽管他置身荒无人烟的孤岛,可他每天都祈祷上帝和阅读《圣经》,每年还举行一次上岛纪念日,怀着感激的心情感谢上帝给他的种种恩惠。换一个角度思考,假如我是他,我能像他那样在逆境中坚强不屈地生存下来吗?我能利用我手里仅有的一些物品在荒岛上生存28年吗?我能乐观面对现实而不放弃逃生希望吗?这些我都不能,大多数人都不能。而他,鲁滨逊做到了,甚至做的更好。而这28年历险也成了他这一生最宝贵的财富,因为他学会了自力更生与创造。