二十八年,一个令人遥远的数字,一个不可思议的数字,一个人的青春年数。……但有个人却是在海上漂泊了二十八年——鲁滨逊。直到我看完这本书给我最大的感触。
1659年9月30日的一天,一舱船在航行中遇到了可怕的风浪,翻了船,除了他——鲁滨逊没有一个人再还生。鲁滨逊一个人流浪到孤岛上,此时的他,是一个孤独无助的流浪者,但是,凭着他的毅力、勇气与自信,二十八年后,他逃出了孤岛。
二十八年,二十八年啊!一个人生活在荒无人烟的地方上生存了二十八年啊!他曾经也泄气过,没有的吃喝,没有希望只有绝望,眼前只有等待被铺抓,等待死亡的来临。但是,慢慢的,他有了对生活的希望,用自己的双手创造了生活:盖房子、种麦田、做桌子、捕小羊……就这样,一个属于自己的王国建立了。
鲁滨逊是个坚毅的人,他曾说过:“他的脾气是要决心做一件事,不成功决不罢休,他要尽力而为,只要他能划水,他就不肯被淹死,只要他能站立,他就不肯倒下……二十八年里,他没有伴者,没有经验,一块小木板都需要他四十多天的时间。许多事情,在我们眼里是白费力气,但如果是发生在鲁滨逊身上的事,那就是白费力气的事情,他也不会灰心,总结失败的教训重新开始。辛勤的劳动换来了欣慰的回报。鲁滨逊用了自己的小船。有了面包,有陶器用,有牧场、种植园……,这些没有一样不是用辛勤的血汗换来,可否而知,是克服了多少困难的。
读完了这本书,我心里的一个小人不断在问自己:如果我流浪到了孤岛,会像鲁滨逊一样给自己创造生活吗?劈柴、打蜡、做饭,这些自己都从没试过呢!在孤岛上也没有朋友或是伴者,没得讲话,想想真是让人有些害怕孤单的感觉。可见鲁滨逊是多么乐观向上!所以,我也要学习鲁滨逊不怕困难,乐观的精神,一丝希望都不放弃,争取一切!
朋友们,鲁宾逊的志气、毅力、爱劳动的精神值得我们学习,所以,我们也要用双手创造未来,财富获得最后的胜利!