鲁滨逊漂流记作文
“拼搏”这个词读着很简单,其意义却很非凡。自从我读了英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》,令这两个词语在我的心中又显得沉重而又遥不可及。
整篇小说写了一个名为鲁滨逊的英国人再一次航海中遇上了风暴,怀着各种不安与悲愤的情绪,孤身一人漂流到了一个荒无人烟的孤岛,艰难的生活了十八年后才获救。
鲁滨逊是在困难中自生自灭,从而被上帝眷顾吗?不,不是的。在困难中他凭借着永不放弃的信念,顽强的毅力和辛勤的双手在与困难进行着长久而艰苦的争斗。慢慢的,他在这种残酷而又充实的生活中成长了。从一个从小过着丰衣足食的小少爷成长为了一个不会屈服于命运安排的人。
他以这种信念坚持不懈地拼搏,竟然在那种十分恶劣的建造了一个自己的国度。因为他地拼搏,他和城里人一样吃上面包,喝上牛奶。这也许对我们没什么吸引力,但你可想过在一个没有材料和说明书的地方想要拥有这些,那可是无比的奢望。然而,他却做到了,他一个不朽的传奇告诉我们:”如果自己深陷险境,千万不要过于胆怯而轻言放弃那一丝希望的光明,只要我们用尽心和力去拼搏。那么,那一丝光明会绽放出走向美好和幸福的阶梯。令我们的一生不会再乏味、无趣,会变得更充实、更开心。
人的一生其实每时每刻都在不停地拼搏,学习也是如此。只要我们认真而不懈地学习,那么生命因拼搏而获得地美好便会慢慢出来。生命正如曹操所说的那样:“对酒当歌,人生几何。”如果我们不再努力拼搏的话,人生便会被时光的洪流冲垮,最后只得“白了少年头,空悲切”。
何为“拼”者——一个为了目的不惜代价,乃至于付出生命为代价的人为“拼”者;何为“搏”者——在一种没有可能或可能性极小的情况下,放手一搏者为“搏”者。而“拼搏”者则是在可能性极小的情况下不惜代价,乃至于付出生命为代价地放手一搏的人为“拼搏”者。