一间简陋的客栈里,一扇古朴的窗户边,一张陈旧的方桌旁,一位身着白袍的中年男子正在自斟自饮。只见他双眉紧锁,神情凝重。
他刚要起身,忽然一个踉跄,说时迟那时快,我一个箭步飞奔上前,扶住了他:“叔叔,小心点!”“谢谢你,小胖娃,你是哪家的娃呀?”“不用谢,我家在南京,您呢?”叔叔嘟囔了一声“南京?”,便沉默不语。
只见他凝视着窗外,顺着他的目光望去,一轮圆月挂在天空,明亮的可以清清楚楚地看见上面的环形山,月光一泻而下,洒遍庭院中每个角落,照亮了庭院中的一口古井,为古井前的地面铺上了一层白霜叔叔突然慢悠悠地说:“我的家乡离这很远很远,我离开家乡已经很久很久,久到我也记不清有多久了。我的家乡也有这轮圆月,也有这么一口井。哎,也不知道他们此刻在做什么,过得好不好。”说完,他又取来一壶酒,坐回到那张陈旧的方桌旁,再次斟满酒杯,接着仰头一饮而尽。我焦急地喊道:“叔叔,酒喝多了不好!”“不好?酒是最能解愁的,哪有不好?”说完便又饮一杯,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”
刹那间,一道刺眼的白光从我眼前闪过,我这才发现自己正躺在床上,妈妈拉开了房间的窗帘,天亮了。我忽然发现我的眼眶湿润了,原来这是一场梦,梦中那人正是诗仙李白,不知道他有没有回到家乡、见到家人呢?