随着手表指针的旋转,这座小镇,进入了十二点。
不久还车水马龙的老街,瞬间变得安静下来。喧闹的吆喝声渐渐被水闸开后的流水声吞没,人们也开始睡起了午党。但有一个小小的摊子还依然立在桥头。
此刻,我正漫步于小桥之上,这个老人开的凉茶摊立刻引起了我的注意。于是按捺不住好奇心,便向他买了一杯凉茶,坐在椅子上与他有一句没一句地闹聊起来。
初尝凉茶,我立刻感觉到一股清凉之气扑面而来,拂去了夏日的炎热。它就像是一位其貌不扬但又腹藏文章的老者,正在以中药的香气慢慢地向我述说着这个小镇的点点滴滴。“老板,你这凉茶喝起来特有味道。”我不禁夸赞了一句。只见老人抬起头来,饱经风霜的脸上流露出欣喜的神色,“头一次听到有人夸我的凉茶呢,别人都赚嫌太淡了,不够甜,现在生意越来越差了。”微笑渐渐又被脸上的皱纹所代替,他拿起一支香烟,点燃,袅袅的烟雾弥漫了四周,也挡住了他的脸。
我陷入了暇思之中:现在人们的味蕾正渐渐地被那些充斥着糖精,胡椒粉,番茄酱的食物所代替,那些营养高的食物反而是倍受冷落,玉米,大麦,白菜这些粗粮早已被一些学生以“难吃”的理由被打入了冷宫。此时,我不禁又想起了以高寿命著名的日本,日本的老年人常常是居住在山间,一住就是好几年,为计么?因为在山中可以原生态地生活,可以自己种菜,自己垂钓,吃着不花一点钱,用溪水煮就的菜,他们就可以真正地领略到大自然中纯天然的食物之美。
突然,一阵喧闹声打破了我的思考。只见一位小贩将烧烤摊摆放起来,辣椒酱,番茄酱的味道混合着烟雾,使我感到一阵恶心。难道保持一份原味就真的这么难吗?难道又酸又辣但实际营养不高的食物就要充满生活的各个角落吗?我疑惑地问着自己。