木工作文600字
我的爷爷是一名老木匠,他的木工技术在我们村可是数一数二的。我小的时候,便经常跟着爷爷出工。
每次出工,我的心里都十分高兴,因为我又可以让爷爷教我搭“房子”、做“宝剑”了。在爷爷的熏陶下,我渐渐地找到了一些做木工的门道,对木匠这个行当也越来越感兴趣了。
有一次,户主要求我们做一扇木门。拿出事先准备的木板后,爷爷拿下架在耳朵上的笔,掏出卷尺,边量边做记号,眼睛眨都不眨一下,利落地划上线条,分毫不差。接下来爷爷从工具箱里掏出一把锯子,开始锯起来。我的眼前满是爷爷晃来晃去的身影,耳边满是“哧哼哧哼”的声响,一切都是那么有节奏。我呢,便在一旁帮衬着拿拿工具什么的。直到木屑完全吸附在身上时,爷爷才站住了,利索地抖一抖。所有的零件都准备停当,天已经黑了,主人要留我们吃点东西填填肚子,爷爷说什么也没有停下手里的活,而我也只好跟他蹲着,一起饿肚子。爷爷一边安装一边教我:“安装的时候一定要细心再细心,一旦有点偏差就前功尽弃了。”经过半个小时的努力,爷爷终于把门给装好了。另外,他还把剩下的木板做成了一把结实的木椅子送给了主人。结账时,主人多给了爷爷20元,说:“这是给你的辛苦钱,带着孩子去吃点东西吧。”爷爷一口回绝了:“不用了,这钱不是俺亲手挣来的,不能收。”说着,背上工具箱,拉着我走了。
路上,爷爷粗糙的大手似乎变得更温暖了,月光下,爷爷的影子似乎也更高大了,他的那句:“不是亲手挣的钱俺不收”一直回荡在我的耳边……
我想,我也许已经学到了做木工的艺术。