我常常想,人的动力来源究竟是什么?我们做的种种事情,无论是成功抑或失败,到底是因什么而改变了结果?自己和他人究竟哪个占的比重更大?
进入初三,我一次又一次地进入了焦虑和迷茫的死循环。我总觉得自己每分每秒都在努力地学习,总想再使把劲往前爬,在半年后的中考上交出一份满意的答卷。
可是一切仿佛都在背道而驰。不知为何,平时随便做的作业,都能看到极高的正确率,但一到大考,题目看错、大脑短路、时间紧张……问题接踵而至。一次又一次的大考,几乎每门课的分数都以不上不下的排名草草收尾。是我太紧张了吗?是我不够自信吗?是我承受不住父母老师给予的厚望吗?
我在心里给自己定下了目标对手。无论是什么场合、什么事,我都下意识地在心里和他作比较,在考试中超过他便能给我巨大的喜悦与成就感,哪怕是解决了一道他不会做的难题,也会觉得自己离目标又近了一步。我把他当作那束光,而我默默地一路小跑,被他照亮,也努力发光,希望终有一天自己能盖过他的光芒。
于是我跑啊跑,在想放弃的时候就想起他,我可不甘心落下。“考不过他的话你一定又要后悔了,不如现在再努力一把。”这句话,成了我暗示自己的名句。他成了我的动力源泉,我甚至觉得,如果他某天黯淡了,我也许会不知何去何从吧。
我总以为他的光芒,足以照亮我,但现实并非如此,我一次又一次地跌倒、失败、懊恼,他总在那个近在咫尺的地方领先于我。他永远都在进步,而我却止步不前。
如此往复,我开始问自己,他的光芒,究竟照亮了我前方的路,还是晕眩了我的双眼?回想几次超越他的瞬间,我所获得的成就感,好像不再是成倍增加的信心和动力,而渐渐成为无限膨胀的优越感和不断给自己催眠的寄生虫,吞噬着我的能量与信心。在这束光的照耀下,我是不是在不知不觉间迷失了自己,一直跟在后面跑,却忘了自己的存在?!我应该有我自己的位置,跟着光,我不也在发光吗?我超越他,首先一定是超越了我自己,那么我就不是一直站在强光背面的影子,我也有我的舞台。
时间过得真快,窗外的夜色星星点点,我整理了书桌,一尘不染,书本、钢笔各自归位,台灯、风扇静静地站着,日历终于翻到最后一页“离中考还有001天”。多远的明天都会到来,妈妈说,不担心现在,也不着急未来,更不后悔过去。我想是的,现在就很好,做自己的光,照亮自己的光。