我的家乡有很多美味的食物,如:麦焦、麦饼、糟羹、青蟹等。其中,我最爱吃的就是麦饼。
麦饼的样子扁扁的,饼状满如圆月。麦饼的特点是皮薄、馅足,口味多样、味道鲜美。
麦饼馅有甜的,也有咸的。甜的以糖和芝麻为主馅,咸的内放虾皮、葱花、肉丁、香干或掺以蛋为馅。
麦饼要放在平底锅里烙。饼还没熟,但早就香气四溢了。如果是刚出锅的麦饼,里面还鼓着气,如气球一般又鼓又胀,看上去圆实丰满。表面看上去有很多褶皱,像一把打开的折扇,折扇上布满了错落有致的焦黄,散发出淡淡的烙烤之香。要是谁忍不住香味儿,在这时轻轻咬上一口,那他的嘴一定会被热气烫开花的。
麦饼既可以当正餐吃,还可以当点心吃。甜的爽口,咸的浓香,让人馋涎欲滴。喷香的麦饼配上一碗黏黏的小米粥,干稀搭配,特别美味。
每次吃完了麦饼之后,我都恋恋不忘,想着下一次什么时候才能再吃到这种宇宙无敌的麦饼呀!
啊!家乡的麦饼,我真的好爱你们呀!