雨后的彩虹作文
“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”这是耳熟能详的老歌《真心英雄》中的歌词。每每唱起这段旋律,我的脑海里总会浮现一个身影,他歪坐在转椅上,手推着轮子一步一步地缓缓从远方走来……
他便是霍金——一位宇宙天文学大师。说起霍金,可能大多数人都会这样描述:一个糟老头子,歪坐在插满管子和机械装置的轮椅上,嘴上套着一个气罩,用电脑说话,满嘴是让人难以理解的术语……可是,谁能想象,在15岁前,他还是一个活泼开朗、充满想象力的好动少年。那一年,一种罕见的疾病夺取了霍金的语言能力和活动能力。不能说话,不能走动,这对于正常人来说是何等的悲哀!但霍金知道,在遥不可及的星空,有一个谜正等待着他去破解。
于是,他很快走出命运的阴霾,重新振作起来,全力以赴把握好生命里的每一分每一秒。他开始像婴儿一样牙牙学习唇语,努力练习用双手仅能活动的一根手指来推动轮椅。经历无数次失败,无数遍重复练习,霍金终于迎来了他人生中的一丝曙光,在自己口述由旁人记录的情况下,他推出了一个全新的黑洞理论,将人类的宇宙观推向了一个新的纪元,生命的彩虹因他的身残志坚而显得格外绚丽!
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”在现实生活中,像霍金一样的残疾人数以万计,像霍金一样不屈向上,活得光彩有力的残疾人也不胜枚举。的确,在每一个人的生命中,总会经历很多挫折、打击,甚至是绝望的灾祸。但是,在挫折、打击与灾祸面前,如果能坚守住心中不灭的梦想,如果能好好珍惜生命中的一分一秒,就能坚强地崛起,就能创造生命的奇迹。