它的破土初生并没有人知道,因为谁都不会想到在电线杆下的缝隙里、土迹斑斑的石砖下,会蔵着一个如此稚嫩的生命,它从未体验过阳光的沐浴,所以感受阳光是它对未来的全部憧憬。
它的小芽儿在黑暗的石砖下不断摸索,每天它都在努力。渐渐,它长出了叶儿,向着有阳光的出口前进。它纤细的身躯顶着重量是它上百倍的砖块,小心翼翼却意志坚定地成长着。脚下是贫瘠不毛的土地,头顶是沉重粗糙的石砖,谁都不晓得在那秘密的空间里还有个生命依旧顽强地奋斗着。黎明破晓的那一瞬间,它欣喜地探出了脑袋,用力吮吸着它出生以来的第一口新鲜空气,拥抱上帝赐予它的第一个晨曦。
虽然它并不知道自己是什么,但它却向往着长大。为了绽放最美的自己,它又开始憋足了劲生长。它的根在石缝里深扎,它的叶向着阳光舒展开,它终于有了自己的花蕾,它期待自己能开出最美的花儿。
生命在不知不觉中悄然绽放,在不懈的努力下,它也有了自己的名字——小雏菊。它在街角傲然微笑,它的全身在阳光下闪耀着生命开来,它的花瓣在微风的轻抚下摇曳,欢唱一首自己用奇迹谱写的“生命之歌”。尽管它还是个菊秧;尽管不比牡丹和玫瑰娇艳;尽管这株粉白色的小雏菊并不芳香四溢,但这一切朴素的外貌都掩盖不了它纯洁的生命本身的美丽。
在某个不起眼的街角的某个不起眼的电线杆下,有一株了不起的小雏菊。